投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事バイト 収益物件 三重の求人・転職  物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:146/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

人質勝負

投稿者:White NOVA  投稿日:2009年 6月30日(火)01時23分26秒
  通報 返信・引用
   何だか、いろいろ使い回しの利くサブタイトルですが(仕事屋7話より)。

●レスキューファイアー

前回は、感想書かなかったので12話のヒロイン主役編から。
 でも、自分的にはミス・パーフェクトのリツカさんには、あまり萌えを感じていないので、書くことあまりないです。動物園が舞台なので、火炎魔人は「ドウブツエン」かと思いきや、「ヘビカエン」なのね。
 合体もしなかったので、ターボドラゴン一機であっさり仕留められたため、メカ的にも見どころ少なし。まあ、「動物園の中」には大型ビークルが入れないので、小型ビークルで火炎魔人をおびきださないといけないなど、段取り的に面白い展開はあったのだけど。

で、13話です。
 こちらは主人公タツヤの過去編で、久々に重い話でした。
 敵も「孤児院のロボット玩具」に取り付いた「ロボットエン」で、メカロボ好きには燃えさせてもらいましたし。ミサイルとか、武装ギミックがいい感じ。ターンXみたいに、全身バラバラになってのオールレンジ攻撃を繰り出すなど、合体魔人じゃないのに、単体で強い。よって、単体の敵に、スーパーファイアードラゴン合体という初のケースを披露。
 ドラマ的にも、バトル的にも、見どころの多い回だったということで。

次回、新ヒーロー&新メカ登場回。敵は、「イカ+カッターのイカッターエン」……って、この時期にイカって、戦隊意識してます?

●シンケンジャー

女の子を人質なんて、シタリさん、ヒーロー物の萌え燃えツボを心得てらっしゃいます。

それから、エビ折神を自力で製造するなんて、さすがは源太さん。からくり屋の名は伊達じゃありませんなあ……って、「からくり屋」ちゃうし(爆)。いや、でも「技師」の腕を持つ「手料理屋」って意味では、やっぱりかぶってしまいます。仕事人としては未熟のままで散りましたが、侍としては大成するのかな?
 一方の、歌舞伎マニアの小五郎……いや、ちがう、元歌舞伎役者の流ノ介でした。ええと「侍になり切っていない源太に冷たく接して、ドジを踏んだときは叩き切る」と脅しを入れたり……はしません。う〜ん、どうしても混じっちゃうなあ(苦笑)。

終わった番組のことは、しばし置いておいて、とにかくブルーとゴールドが仲間としての絆を培う話でした。
 さあ、来週は、海老折神が巨大化して武人変化するロボ燃え回であると共に、ことはピンチの萌え話になることを期待です。

●ディケイド(人造人間ハカイダーの世界・前編)

ユウスケが捕まって人質に? いや、そのまま洗脳されて、悪の戦士ダーククウガ登場?

ともあれ、今回の世界「海東の世界」「劇場版ブレイドの世界」とも呼ばれますが、NOVA的には、同じ井上敏樹脚本の劇場版『人造人間ハカイダー』を連想しました。
 完全秩序による理想郷を目指して、人々の意志を奪ったり、懲罰主義で統治する世界。
 それに対して、「ハカイダー」ではなく「世界の破壊者ディケイド」は、どう振る舞うか? やはり、「自分の意志で考えない者には、生きている価値はない」と断ずるのか?

そして、ユウスケの運命は? あ、敵の強化手術を受けてパワーアップ、という可能性もないわけではないな。

》記事一覧表示

新着順:146/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000