|
|
▼シンケンジャー
言葉のプログラムで召喚って、『女神転生』の原点ですか?
折神を自作…源太は本物の天才だったようで彦馬さんもビックリですが、携帯のキー操作でプログラムを完成させるという手法が地味にスゴイです。
天然だが模範的な侍・流之介に必死で学ぼうとする源太。正式な修行を積んでいないことが負い目となっているのでしょうが、助けるために命を張る心意気はアピール成功。
一方の流之介も、正しく生活しているゆえの自信と、それを理解している丈瑠への信頼によって侍の気構えを見せ、新旧キャラ双方を立てる脚本の仕事には相変わらず感服仕りました。
▼ディケイド
やめろぉ〜!フォーティーン〜!ぶっとばすぞぉ〜!
映画『ミッシングA』のニュージェネレーションライダーズ再演。ああ、このバカ親切な世界って、海東兄の元の、グレイブ志村の性格再現なのね。井上脚本では良いヒトは存在が裏切るフラグそのもので志村のときもそうでしたけど、ここでの海東兄は良いヒトで体制側という…どっちに取ったらいいの…。
海東弟の方はどうなんでしょうか。盗癖にも何か故郷を救うとかに足るだけの理由が…まあ、多くはムリかもですけども、この先協力的になるとええですね。いよいよ次回は士が海東弟を持ち上げる「(テレーン)この男は…」云々が炸裂するのか?
|
|