|
|
最近の円谷特撮って、怪獣の扱いに対して無頓着なような気がします。
「実相寺・セブン信仰思想」と言いますか、ストーリーは作りこまれていても、怪獣に関しては(造形含めて)テキトーな面が目立つ、というか……いてもいなくてもどっちでもいい存在になってきてる、というか……小ネタの出力装置にしかなっていない、というか……(以下エンドレス)。
思えばネクサス以降急速にそういう部分が目立ち始め、メビウスとセブンXで完全にそういう考え方が定着してしまったように見えます。
怪獣もウルトラマンや防衛隊同様ウルトラを成す必要不可欠な存在であると思ってる私としては、今度の映画ではそういう事にはなって欲しくないと思うのですが……私がおかしいだけでしょうか?
>東宝特撮映画DVDコレクション
何はなくともガンヘッドが気になります。DVD化されるかわかりませんが。
でもやっぱり、ヒーロー時代のゴジラ(「怪獣大戦争」〜「メカゴジラの逆襲」)は扱わないのかしらん?
ゴジラ第1作はやはり怪獣映画、いや邦画全体の中でも別格の出来ですよね。ゴジラ以降の怪獣映画が怪獣による街の破壊、怪獣と怪獣の戦いに主眼を置いているのに対し、第1作は「放射能の申し子ゴジラの引き起こす恐怖」に主眼を置いていることが第1作を他の怪獣映画と一線を画す最大の点であり、見所であると思います。先の大戦の傷跡がまだ完全に癒えきっていない時代だからこそ、よりゴジラ……ひいては核や放射能という存在に対する恐怖感、そして平和を願う思いが伝わってくるように思うんですよね。
>W
あれ…?「面白い」以外に感想が浮かばないぞ……!
いや、マジで面白いですねぇW。私も久々に日曜が待ち遠しくなる作品だと思います。
今までの平成ライダーは「ヒーロー番組のお約束を軽んじてナンボ」みたいな雰囲気があって(注:電王は例外)嫌だったので、逆に新鮮に感じます。
「傷ついた顔を仮面で隠しているため素顔を見せることができない」という嘘の内容も、ライスピのXを思い起こさせてくれますね。ハードスプラッシャーに乗って楠原親子の前から去ってゆく仮面ライダーWが渋いぜ。
あと、細かいところではサンタちゃんとウォッチャマンのラーメンを巡るネタに笑ったり。確かにメンマとチャーシューは等価交換できないですよね。
ムコ殿はすっかりネタキャラ扱いって感じですよね。わりとデザインは好みなのに。今後はよりヘタレの道を歩むか体のいいかませ犬にされるか、もしくはズ・ゴオマ・グのように強化して下克上を図るもお父さんあたりに返り討ちにあって死亡……どうなんでしょうねえ。
……あと、来週のドーパントは黒くて速くて見るのも嫌なアイツがモチーフ!?初代ライダー以来四十年ぶりのコックローチ怪人、感慨深いです。
※追記……しまった!素で忘れてた!そういえばいましたよねぇゴキブリジンとか。
http://hiblog610.blog25.fc2.com/
|
|