|
|
●人生相談・悩み相談はこちら ●水子供養お申し込みはこちら
Qはじめての山内先生へのメールです。これから告白する事は家を新築購入してからの事です。山内先生の相談者の方で家族が欝のひとはどうやって家族をささえているのでしょうか?たとえば子供が欝で1年以上引きこもっている人もいるというけれどどうやって、その子を支え続けることができるのでしょうか?私はまだ★★ですが欝の人をいたわるのがあたりまえという周りの雰囲気になんだか殺されそうです。夫のささえてもらってあたりまえという態度に簡単につぶされそうです。最近は理不尽な思いってわかってるけど「どうして欝ってだけでこんなに大切にされるのかなあ?」っておもうのです。確かにつかれた本当にすごくつかれる助けてほしい夫が欝で疲れています。もう夫は★★ほど会社にもいってません。夫は家でもなにもしません。ずっとテレビかビデオ、ゲームをみています。私は安いパートを2つ掛け持ちでがんばってますが、夜遅くに働いて家に帰って家事をするのが苦痛になってきました。そして欝の夫のセックスの相手をさせられて・・・ペニスだけは欝ではないのかよ!私が平日はいつも朝5時に起きて夫の朝ごはんと昼ごはんをお弁当でつくり、6時半に家を出て、夜10時にもどると「ああ。腹減ったなあ」というだけなんです。私が仕事でつかれきった身体で家事をしても夫はテレビをみているかゲームなんです。収入が激減して生活費もギリギリなので夫におこづかいはあげていません。でも、ネット通販でゲームなど買い物をしているということは、多分彼は就職していた時代の隠し貯金があるのだとおもいます。でもいくら「私の稼ぎだけでは絶対にやっていけない援助してほしいの!」といっても「おれは関係ないんだ」と必ずいいます。なので、先々月から、国民年金までがはらえてません。夫のインターネット費を削ろうとおもったら俺をこれ以上孤立させる気かとケンカ口調でいわれました。「せめて、食事の後で、自分の食べた皿をシンクにもっていくだけでもいいから手伝ってよ・・・」といっても「おれは精神病の欝だからゲームとセックス以外は、なにもしたくないんだよ」といいます。最初は気配りから夫に「がんばれ!」という言葉はいけない、などとか「とにかく精神的に追い込むな、心を休ませろ」という精神病院の医者の言葉を信じてこの★年を乗り切りました。私は夫には頑張れとかはいいませんでした。しかし、夫はゲームとセックスだけは人一倍元気なんです。しかも必要以上に・・・Hはタフです。でも、もう私が切れそうで、気が狂いそうなのです。夫はずっとテレビをボーっと見ているか、同じようなゲームを延々とぼんやりとプレイして遊んでいて妻である私の体を欲しがるだけ、セックスしながらペニスを入れれたままで2時間くらいずっとそのまま動かないことがあります。ペニスは勃起したままです。バイアグラは使用してないのです。多分これが欝ということなのかもしれませんよね?主人がかろうじて動くのは、パソコンで知り合った欝病仲間(?)の知り合いが1ヶ月に3回ぐらいうちに遊びにくるときだけです。そのときだけは私も仕事をやすんで気楽に接待します。実は今日がその日なのですが、お互いに慰めあって「いかに欝がつらいか・・・」を延々と話しています。このときだけはとっても楽しそうです。精神病院でもらった薬についてお互いに言い合ってます。いつも大抵毎回おなじようなことを二人ともいってます。相手は精神病の薬が増えたのがとてもたのしそうで、強い薬を明るく自慢してます。なぜだかそんな相手がすごく憎いのです。夫は私が「今日は疲れたのよ」というと、夫はとても不愉快そうな顔をするか、「俺だってつらいんだ」といいます。だから私はなにもこれ以上はいえません。せめて、精神病の欝仲間と話すときのように、少しでも私に笑ってくれればもう少し張り切ってがんばれるのになあ・・・。最近家に帰るときに、途中で吐き気がしてトイレではいてしまいます。もう人生に疲れた。眠れないのです。家にいるのが恐い。不幸な家。今はなんだか夫が、家が怖いです。でも精神病院の無責任(?)な医者は患者には奥さんの助けが肝心っていいます。夫の親も、同じことを言います。でも夫に辛い顔をみせないようにどんなに笑っても、最近は目のしたが麻痺痙攣してうまくわらえません。顔面神経痛もあります。夫がエッチを求めて来たときが精神的にものすごい心の重圧です。無理に笑おうとすると顔がしびれます。だから、変な顔になります。ここまで苦労して守る家庭の必要性があるのでしょうか?!でも夫は、まったく気が付かないみたいです。今の夫には、私は便利な性欲のはけ口のおもちゃ機械だとおもう。夫は明日からでも、急に別の女の人が身の回りの世話をしても、きっと普通にしているんでしょう。実は、夫は自分が欝であることを周囲にオープンにしているので、夫の欝を知っている人はみんな私に決まって「いいですか。欝の人に頑張れとかいっちゃだめだよ・・・」とか「優しく支えてあげてね・・・」とか「あなたも大変だろうけど一番つらいのは夫なんだから・・・」とかいうんです。最近は、馬鹿馬鹿しくて。他人は他人の不幸が楽しいのです。でも、夫が辛いであろうことはわかってるんです。正常な夫ではない。でも私も辛いんです。当然の如くに、あたりまえのように私に寄りかかってくる夫をみていると・・・。夫がひとりで暮らせないのならいっそクビでもしめて殺して、自分も死んでしまいたいと思うんです。でも、自分がそんなことができないのもわかってるのに・・・。お願いです。山内先生に、会いたいのです。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。霧島にお泊り下さい。http://www.gokokuji.com/house/
Q霧島の樹海で死にたい。最近は自殺願望がたまらなく強いです。仕事が激務の多忙続きの毎日で、休みもほとんどないのです。その中で、上司はノルマを課した無理難題を後から後からばんばん押し付けてくる。こんな状態が、3年以上も続いてる異常な状況です。心身ともに既に限界です。最近、いろいろな症状が出はじめてきたのです。最近、精神科と心療内科関係をネットで丹念に調べたら、私は軽いうつ状態とストレス障害(あくまでも自分での診断ですが・・・)です。今は、何事にも意欲がどんどんなくなってきていて、不安で不安でたまりません。このままでは私は、確実に壊れてしまう予感が明確にします。今の仕事は、もう、少しもやりたくありません。私がどんなに頑張ってもこれ以上の利益をあげることが難しい内容でもう頑張る元気もない現状なのです。スーパーマンか超能力者でも無理なんです。私が壊れる前に会社を辞めるか、それとも完璧に壊れるかも知れないが、まだまだ頑張ってみるか悩んでます。今は、壊れそうになったら会社をやめればいいんじゃないって考えています。壊れる前ならなんとでもやり直せると考えて自分なりに心のバランスをとっています。でも、最近このリストラ不況の中、今の会社を辞めたら仕事がなく、頭が悶々として壊れてしまうんじゃないかって別の不安が大きく出てきました。こんな、堂々めぐりの中で、どんどんうつが心身に蔓延してきてます。山内先生にお聞きたいのは、壊れるのと、その少し手前では、心身の回復の速さってどのくらい違うと思いますか?また、うつの原因が仕事と人間関係にあります。やっぱり会社をやめたほうがいいのでしょうか?幸い今は、壊れる前の正常です。既婚者の35歳です。残された人生のチャンスは僅かです。でも、これからの人生、ささやかな蓄財もしたいし、家族で楽しく笑って暮らしたいです。ここ3年、笑っていません。今の状態(仕事と人間関係のストレス過多)だと、何もこれから先の人生を考えることもできません。山内先生には長々とメールで、すみません。でも、涙が止まらなくて心が辛いです。心が切なくて・・・。心の置き場所がありません。どうしたら良いのでしょうか?。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。私信で回答致しました。会社を休むことで充分回復します。
Qはじめまして。宮崎県★★に住んでいる20代独身の★★と申します。山内先生にははじめてのメールです。病気に負けそうな自分がいます。22に歳のときに慢性的な不正出血で産婦人科に行ったら「あなたには腫瘍らしきモノがある。僕が紹介状を書くから大きい病院に行きなさい」と医師に言われ(腫瘍という言葉にすごいショックを受け、帰りに本屋に立ち寄り女性のカラダや病気について書いてある医学本を買いました)産婦人科ではわりと有名な★★病院(県内有数の総合病院です)に行きました。初診の担当の先生が「君の場合は卵巣が大きく腫れている。詳しい先生がいる曜日にまた来てくれないかなあ」と言われて、数日後その先生がいる曜日にまた診察に行きました。その先生の診断は「あなたは卵巣嚢腫だね。9センチ以上ある。たぶんに水っぽいものが入ってる嚢腫じゃないかなと思う。でも、もしかしたらチョコレート嚢腫かも知れない。いずれにせよ手術はしたほうがいいと思います」との事でした。すごく精神的に落ち込み悩みましたが、当時はパソコンがなく何冊か医学書を買った本を読みあさり身体にあまり負担の少ない腹腔鏡手術ということもありまして、覚悟の手術を受けました。結局チョコレート嚢腫で左卵巣の5分の3ぐらい取りまして、右は癒着がひどくよくわからなかったみたいですが・・・。その後の担当医師の診察で「かなり進行した重度の内膜症です。卵管も使えなさそうだったけど一応残しといたですよ。君は自然妊娠は厳しいなあ。覚悟しておいて下さい」と言われ、かなりがーんと落ち込みました・・・まあその先生は案外サバサバした感じの先生で、私に対してひどい言い方をされたとは思ってないんですけどね。「この人は自然妊娠ムリだろうなと思ってても偶然に自然妊娠したっていう人いるからね」とも言ってくれ、なんとか自分の中でなんとか大丈夫だと言い聞かせていました。で、その後半年間はホルモン治療(注射のリュープリン)を定期的に続けました。やはり予想された副作用で突如吹き出てくる発汗の症状、とてもツラかった・・・それも終わりの半年ごとの定期検診にずっと行っていたのですが、また途中からだんだんまた腫れてきてるけどまあ生理痛がひどいとか症状がなければ様子見てからでいいでしょう。と言われて、さらに半年ごとに定期的に通院していました。そして3年ぐらいから「腫瘍がかなり大きくなってきているからそろそろ手術を考えたほうがいいな。たぶん卵管に水が相当溜まってるんだと思う。でも症状が何もないのに手術するのはね・・・って思うならもう少し様子見てからでいいと思うよ」と言われまたそれから半年ごとに診察に行っていたのですが、昨年の末のときに「ここまで肥大しているとさすがにやったほうが・・・いつにしようか?」と突然言われ、私も仕事のこともあるしすぐに決められないということでその日は自宅に帰りました。周りの友人からから違う病院に行ってみたらと言われ、しかしどこにいっていいのかわからず、とりあえず買った本の著者の先生が開業している福岡市博多区の★★産婦人科に1月半ばに行ってきました。その日は院長先生がいなく副院長先生の診察でしたが、以前の手術とこれまでの経過を話したうえで、「君のは明らかな筋腫かもしれない。でも手術で実際に君を定期的に見てる先生にはかなわない。院長はまた違うことを言うかもしれないけど僕は医師としてその先生に従ったほうがいい気がすると思う」と、執刀した先生が医学会で腹腔鏡手術では名前が知られていることなどいろいろ話をしてくれました。そのとき採血もしたので結果を聞きに、今度は院長がいる日に福岡市に行ってみました。院長は副院長とはまた違う感じで、いきなり手術じゃなくてもMRIやCT、卵管造影などの検査をしてみてからじっくり考えなさい、となんだか信頼できる感じでした。今月★★日に卵管造影をやってきましたが、とっても痛かったあ・・・先生からレントゲン写真も見せてもらいましたが、「大きな筋腫が3つあって、だいぶ子宮を圧迫してるらしく手術で筋腫だけを取るのは難しいだろうし、子宮の壁がうすくなってるから穴があいちゃうだろうなあ」と言われ、卵管も右は途中で切れていて?左は筋腫で押されていて変な方に変形して向いちゃっってるらしく、妊娠は体外受精じゃないと無理みたいです。私もいずれは結婚をして、当然事ながら子供を出産したいと思ってるんですよね。診察の結果、結局は「リュープリンで筋腫を小さく(なるのを期待?!)してからまた考えましょう、あなたもつらいけどがんばりましょう」と言われ、でも、今回は検査も痛かったし、最初から覚悟はしていたけど実際自分で見て、そして言われるとやはり相当ショックで診察室で大声で泣いてしまいました。先生から次回の生理がきたら診察に来るよう言われているのですが、2つの有名な病院で違う診断なのでもう1件他の病院に行こうかと思っています。山内先生の人生相談の掲示板におじゃまして、同じ思いの苦しみをしてるのは私だけじゃないんだと、少し楽になりました。もし何か山内先生のよいアドバイスがあればお願いします!最後に、文章がとても長くってすみません。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。気の流れを改善する事です。腫瘍は悪気の塊りです。
Q山内先生。突然のメールをお許し下さい。旦那の顔を見るのも汚ならしい。今の私は旦那とセックスレスが原因で離婚したいと思っています。でもできるだけ、喧嘩別れはしたくないのです。そして子どもの親権は私がほしいです。だから、子供がパパとはいつでも連絡取りやすいようにしたいと思い、納得してくれるまで待っています。まず、旦那とHができません。もともと、私はHは好きではなく・・・。元々旦那のことも、この人じゃないといけないという結婚願望ではなかったのです。人間性がいい人だからこの人でいいかな?ぐらいでした。私はHも旦那が初めてでした。はじめてのキスは無理やりで、Hそのものも強引でした。自分の中でも年齢も21歳だしそろそろいいかな?でした。結婚して、★★年、★年前から私がエッチが嫌気になり、よく、旦那がHしたい!!私がHしたくないで喧嘩をしてました。旦那がいわく、まる★年Hをしていないみたいです。私はほとんど忘れていました。後は、旦那の直ぐキレる性格がとても大きらいです。今までずーと言ってきました。本当に旦那がきらいになっています。★年前ぐらいから、旦那に怪しい行動が・・・鹿児島市内に飲みに行くことがあり、まず、スナックなんかはないはずです。H系の風俗かな?ぐらいに思っていました。その後も会社の後輩と頻繁にご飯食べに行くことが多くなりました。それまではほとんど行かない人でした。しかも男同士なのに、仕事の作業着でごはん食べに行けばいいものの、丁寧にお風呂入っていくこともしばしば・・・絶対に怪しい・・・・私はでも、あまり気にしませんでした。しかし、最近口喧嘩をしました。前から口喧嘩するたびに言っていた言葉がありました。「あんたがさあ、他に好きな人ができたらいいのになあとか、天文館の風俗行くことになっても仕方ないと思っているんだよ・・・」とよく話をしました。その言葉を今回旦那に言ったら泣き出し「俺はおまえがそう思ってくれることがうれしい・・・」旦那は行ってるな?と納得して確信。携帯代もかなり金額が高くなっていました。旦那の携帯を見ました。やはり、風俗嬢とメール交換!相手は風俗の営業でしたが、旦那は「僕は最近仕事忙しくて、お店に行った時はやさしくしてくれるの?」後は、社員旅行先のコンパニオン嬢らしき女の、「いつも間が悪いなあ?あんたも勉強頑張りや」後は、飲み屋のコンパで知り合った女「今日のゲームではあなたと一緒にチームになれなかったのがとても残念でした。いつでも暇の時にはメールちょうだいね」とメールのやり取りの過去の履歴が保存状態!次に旦那の財布確認!風俗店のスタンプ5回行っていました。私の中でもう絶対に許せなかった。たんなる友達メールだったら許せるけど、あきらかに女との好意メールなのです!!セックスレス私が悪いのは解りますが、メールの証拠や、旦那の見つかる行為は夫婦関係のうらぎりです。旦那の浮気は許せます。ただしばれなかったらです。でも、なんだかんだと考えても女関係を許せるのは相手のことが好きだからですよね。私の場合旦那が嫌いなのにこんなことされて、気持ちがとっても悪い・・・。風俗通いは不潔。子どもたちに手でさわらないでもらいたいぐらいです。でも今回はいいきっかけなので、旦那と別れることはできないのでしょうか?昨日旦那の携帯見ました。「最近あなたのPCで見たけど、出勤してないみたいね?会って話がしたい。会いたいよ」とメールしていました。相手の風俗の女からのメールは「うん、そう出勤していない。でも元気よ」と旦那は「君は出勤していなかったら何してるの?」だって!!女から返事がないのか?そこから女へ電話したのか?私にはわかりません。とにかく、旦那と別れるいい材料にならないのでしょうか?旦那と夫婦生活することが生理的嫌悪感でとってもイヤなんです。山内先生の対面相談を希望します。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。予約して下さい。http://www.gokokuji.com/soudan.form.htm
Qこんにちわ。精神科医に精神病は治せない。僕は精神病患者としての経験から、こんな考えです。僕は人助けとして精神科医になったら、話を聞くだけでなくて薬を処方できると考えている。何故なら精神科医は患者への対応として薬を出すしかないのだから・・・。精神病を患ったことのある人間が精神科医になればそうじゃない人間が精神科医になるより患者のことはわかるだろうと考えている。しかし、僕はこうも思う。精神科医に精神病は結局なおせないのではないか?不可能と。治すのは精神病の患者自身だと。ならば、いかに患者に治す気を起こしてもらうかが精神科医の重要なのだろうか?薬は一時的なものだし、病を治すには患者の治そうとする力が当然必要だ。薬は少なからず後々よくない副作用を必ず起こす。現に自分もよくあったのだ。薬も大事だが、もっと大事なのは、精神科医がいかに患者自身にに「治す気」「治そうとする気」を起こさせるか?そうじゃないんだろうか?僕は将来、患者のための精神科医になりたい。けど、今色々悩んでいる。「精神科医はどうして必要なのか?」とさえ思うこともある。心理カウンセラーと薬剤師で充分じゃないか。だけど僕の病気が治ったのも精神科医がいたからこそだとも思う。霧島の樹海で自殺する人間に自分を捨てないでほしいと思う。今の日本で自殺しそうな人間を最後に近い砦で止める役が出来るのは精神科医なのだろうか?そのとき精神科医は多くの彼彼女の霧島の樹海での自殺を止めることができるのだろうか?今僕がかかわりうる事では、精神科医になることが、日本の高い自殺率を下げる一番の方法なのだろうか?率直な僕の疑問です。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。メール。ありがとう。
Qはじめまして。山内先生の事は以前から口コミで聞いていました。離婚歴一で★★の子供がいるシングルママ★★(ハンドルネーム)です。山内先生。私の相談を是非聞いてください。離婚して1年以上がたち、現在の会社で離婚前から勤めていましたが・・・ドラマの始まりでした。昨年の★★くらいから会社の直属の上司に愛を告白をされて、はっきり断っていたのでしたが、だんだんと私も彼を好きになっていき、昨年の年末くらいから付き合いを始めました。彼は奥さんと奥さんの前の旦那との子供★★の子供と★★前に結婚していて、ラッキーな事に彼と奥さんとの間には子供がいません。私は彼を好きになっていくにつれ私だけの彼でいてほしいと気持ちがだんだんと強く膨れていきました。彼の奥さんは彼より★年上の37才の中年女性でで家事などをまったくしなくて裕福な実家に頼ってばかりいてそんな生活に彼はほとほと疲れたといってタイミングをみて離婚するといってます。奥さんとの離婚は前から考えていたので、私とは一切関係のない事だといってます。ただ、父親としての血のつながりはないけど、★★の娘さんのことを本当の父親同然に思っています。ところが娘さんは小さなころから鹿児島市の実家に預けられ、奥さんは当時の彼の住まいにいて、母親業はほったらかしだったそうです。結局彼と奥さんが結婚するときに娘さんも帰ってきたようなのですが、身勝手な奥さんは自己中心的で自分の機嫌が悪いと娘さんに短期的にあたっていたうで彼は娘を守ってやらないといけないという優しい気持ち、それだけで現在も結婚生活を維持しているといいます。「あなた方夫婦が離婚したら娘さんはどうなるの?・・・」と聞くと「それだけが僕のきがかりで妻との離婚に踏み切れないのだよ・・・」といいます。娘さんにとっては彼は血のつながりはないけど、彼のことを実のお父さんと同じくらいに思っているようです。私は利己的な奥さんのことはさておき娘さんのことがとっても気になるのですが、やはりなんといっても彼のこともとても愛してます。彼はタイミングをみて妻とは絶対に離婚するといっているのですが・・・。山内先生。私は、不安なんです。離婚以来はじめて男の人を心から好きになりました。やっと好きになった男性。今の私はどう気持ちをもてばいいでしょうか?教えて下さい。彼と私は一緒になれますか。或いは先生の男女和合の祈祷で一緒になれますか?果たして可能でしょうか?よろしくお願いします。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。男女和合の加持祈祷。予約して下さい。
Qはじめて書き込みします。子宮筋腫の不安と毎日戦っています。私は21歳の未婚★★です。書き込みされていた私と同じ病歴の★★さん、年齢も家庭環境など境遇も近いようでとても心強いです。昨年の★★に腹部のしこりが自分でわかり近所の病院を受診して、直径7センチの子宮筋腫があることがわかりました。気の弱い私はセカンドオピニオンを求めて結局4つの病院を受診しました。今は、★★病院でリュープリンというホルモン注射を3週間に1度うっています。医師の説明で点鼻薬と注射を選択できたのですが、点鼻薬だと毎日のことなので、それで3週間に1度で済むリュープリンの注射にしました。これは担当医師の説明によると6ヶ月ぐらいまで継続可能な薬物の療法だということでしたが、私は3回だけを注射することによりまして子宮の腫れを極力抑えて核出手術を受けます。いよいよ覚悟しました。これは担当の先生ともとことん話し合って納得して決めました。手術後(投薬を含めて)の副作用は、早期の更年期障害発症と同じだという説明を受けました。私は本来のぼせと動悸がつらかったです。あとは、少しのストレスで精神的に不安定になってしまって、仕事(事務職)をやめました。(私の場合は卵巣の機能が低下していたらしく、それで自律神経失調症・不定愁訴のような症状が出ていたといわれました。)一昨日、3回目の注射を受けました。★★月末から始まって、2回の注射だけで少し筋腫自体も小さくなりまして、一安心でした。また運の良い事には筋腫部分がとても柔らかくもなり、子宮の腫れも小さくおさまってきているとのことでした。先生の説明によるとこの状態で手術を受けると、手術の際の出血も少なく、体の受ける疲労などダメージも比較的少なくて済むそうです。私は今月末★★日入院して来月はじめの★★日に手術を受けます。心が不安でいっぱいで、ここまで来ました。入院まであと★★日・・・・です。山内先生のページをみて、手術前の心の準備をさせていただいています。こういうページがあるって、私にはあり
http://www.gokokuji.com
|
|