|
|
Q宮崎県の★★です。山内先生の事を高城町の★★中学校の日本共産党シンパ★★先生にご紹介を頂きました。母の事で相談致します。母は現在★★歳、元教員の父と二人で暮らしています。★年程前より持病の糖尿病の治療を受けていますが、こちらの方は概ね良くコントロールできていました。うつ病に関しては、2年半程前の初冬より、「タイヨーストアーに食事の準備のために買い物に行っても何を買って良いのか全然分からない・・・店内をウロウロするばかり」、「突然に深夜に目覚めてしまい、以後、朝まで眠れな い・・・テレビショッピングを見て・・・鮫肝油を買ってしまう・・・現在30個の鮫肝油」、「老後の楽しみに習い事で続けていた茶道や習字に、気持ちがまったく向かなくなってきた」等の症状が観られる様になり、半年前に★★の精神科を受診してうつ病と診断されまし た。ここではパキシル10 mg /日と睡眠薬(薬剤名は分かりません)、頓服としてデパスが処方されました。数日前に★★心療内科を父同伴で受診し、症状についても詳しく精神科医に説明しました。今回の処方は、ドグマチール150 mg/日、そしてデパス1 mg/日、デジレル錠25 mg/日、そしてサイレース、他に漢方便秘薬が2週間分です。当日、★★(内容は分かりません)も受けました。新しい処方になって未だ3日目ですので効果について云々できる段階ではありませんが、食事はいよいよ受け付けなくなり、少量の牛乳やお粥・リンゴジュース・バナナを父がなだめすかして飲ませている状態です。糖尿病のこともあり、食事の問題にどう対処すれば良いのか、食事が取れない日にはいずれかの精神病院に強制入院した方が良いのか、御意見をお聞かせ下さい。また、前記の通り、ずっと抗うつ剤の服用を続けていたにも関わらず、2ヶ月で急に症状が重くなっていることも心配です。母のうつ病の経過について、山内先生の御意見を伺えればと思っております。母は元々は優秀な人です。長々と書き連ねましたが、宜しくお願い致します。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。除霊が必要です。家に問題が有ります。
●人生相談・悩み相談はこちら ●水子供養お申し込みはこちら
Q山内先生は、私にどうしてこんなに、優しくして下さるのですか?
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。あなたが、僕を信じているからだよ。
Qよろしくお願いします。自分を見失いそうになりましたが、やっと生きています。現在、パニック障害(本当はうつ病だと思います)で直属の上司(宮崎県都城市出身)の指示によりまして★★を休職中です。発病当初は霧島の樹海での自殺念慮がありふさぎこむ事が多かったのですが現在は落ち着きほぼ正常な生活を送っています。福岡市の精神病院には2週間に一度通院しております。仕事上のストレスが心の重圧が原因で発病しました。会社を退職したいと家族に強く訴えましたがどうしても許してくれませんでした。しかし、まもなく復職予定なので今は落ち着いています。妻が大変でした。私の服薬状況についてまずお話します。現在パキシルを夕食後に10mg3錠、ガスモチン5mg1錠、テルネリン1錠を服用しています。そこで実はパキシルを服用してから非常に些細な事で怒りやすくなっているのです。(それ以前はドグマチールを服用していました)何か社会的な事件等が起こると★★企業等にメールでしつこく執拗に執念深く辛辣な文章を送りつけたり年老いた母親にとてもつらくあたってしまったりします。パキシルの影響だと思われますがいかがでしょうか?また私は緑内障ではありませんが眼圧が高く他の抗うつ剤等は服用できないと思います。パキシル以外服用できないんでしょうか?また肩こりがとてもひどいため精神科医よりテルネリンを処方され服用していますがはっきり言って何の効果もありません。先生の知っている何か他の方法・精神薬はありませんか?(気功・呼吸法・占い師・温湿布・冷湿布及び首の運動等いろいろ試しましたが効果無しです)また寝付きが悪くかつ夜中に中途覚醒を頻繁に起こします。悪夢の出現も頻繁にあります。とても怖い夢です。これらもパキシルの副作用と考えていいのでしょうか?それとも単なる自律神経失調症なんでしょうか?それとも男の更年期症状なんでしょうか?
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。あなたには心の浮き浮きするお経が良いでしょう。気の流れを改善する事です。
Qはじめまして、こんにちわ。鹿児島市内在住の専業主婦★★です。子宮筋腫と水子供養をyahooで検索していたら、たまたまこちらの護国寺鹿児島別院のHPにたどり着きました。30代の高齢者出産で悩んでいます。現在妊娠★ケ月の妊婦です。結婚生活★年目で子宝に授かりました。★★病院での不妊検査、悪戦苦闘の治療の末、思いもかけず幸運に授かりました。私は子宮筋腫のほかに、厄介な事に高プロラクチン血症などもあります。妊娠した当初から母に手伝って貰って腹帯をしたり、公園を散歩をしたり、少しでも動いたりすると、お腹がキリキリ痛むことはあったのですが、自宅で安静にし様子をみていました。しかし、先々週あたりから腹痛が一向におさまらず、★★病院へかかりました。★★病院では、担当医師は当初原因不明という診察でした。そしてだんだんと痛みが日を追うごとにひどくなりました。自分で寝返りをうつことも、歩行も思うようにできず、尿排泄もひどい痛みを伴いまして自立歩行ができないのです。頻繁に異常な激痛が走るようになりました。最近では担当医師から、私は子宮筋腫の変性といわれて、とりあえず抗生物質、痛み止め注射、腹の張り止めを飲んでいますが・・・。なかなか改善されません。病院で最初にもらった薬では、なかなか効果がなかったため最近は量も多く、種類も多く飲んでますが不安です。薬の副作用で自分よりも子供に何かあったらと思うととても心配です。そして、病院の担当では、こんなに筋腫が小さくなっているのに私に激痛なわけがないと全く理解してもらえません。医師に症状を理解して貰っていないのが実情です。(私にはいくつか筋腫はあるのですがそのひとつだとご理解してください)筋腫の変性での激痛を経験した人間でなければ理解出来ないと思います。また私は産婦人科でセカンドオピニオンにかかってもいいのでしょうか。出産への不安が増大してとってもつらいです。山内先生には私のわけのわからない文章ですみません。山内先生に正直に申し上げます。夫と結婚(お見合いでした)する前に妻子ある男性と交際していました。その方とは楽しい思い出もありましたが悲しい出来事として水子を二人作りました。とっても後悔して草牟田の★★神社でお祓いをして頂いたのですが。先日比叡山延暦寺の親切な学僧の方よりメールで『神道ではお祓い・お清めは出来ますが供養が出来ない。水子供養は仏教寺院でして下さい』とお知らせ頂きました。今からでも水子供養をしても遅くは無いでしょうか?
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。水子供養に早い遅いは有りません。最善を尽くして下さい。
Qこんにちわ。鹿児島大学の★★さんから霧島に日本一の祈祷師山内先生が存在すると教えて貰いました。私は来年20歳の鹿児島★★女子短期大学の★★です。最近は何処に居ても泣きそうになり、一度泣き出すと涙が止まらなくなり、とても辛くて辛くて仕方がないで す。あまりうまく伝えることが出来ませんが、これは一体何なのでしょか?ただの甘えでしょうか。。。?昔から、私はずっと暗闇のなかにいるような気がします。いつも頭の中に、何か不安なことがずっとあって、 精神的に常に不安定です。今まで生理前だから、という風に考えていましたが、最近自分は精神病の一つの鬱病であるような気がしてなりません。精神的な病気だと言えば、楽だからなのかもしれません。ただ甘えたいだけなのでしょうか。。ですが、とにかくずっと、ずっと昔から悲しくて、生きていることに疑問を抱き、虚しくて、何処にいても誰と居ても逃げたくなったり、何処か遠くに行きたくなります。人と会うのが辛い時期もあります。今年から付き合っている社会人の人がいるのですが、その人はとても信頼できます。その人と居ることで少しは自分が変わったとも思ったのですが、やはり、うまく説明できないのですが、 まだ常に不安感があるのです。集中力もあまりつづかず、前まで睡眠時間は平均で6時間ぐらいだったのですが、最近は、朝が全く起きられなくなりました。★★小学校5年生の頃、鹿児島市中央町のマンションに連れ込まれ、もう少しでレイプされそうになったことがありました。(途中で大声をあげたら犯人は逃がしてくれました・・・)それから私は、男の人とエレベーターに乗ると、鼓動が早くなり、窒息しそうになり、冷や汗をかいたりするようになりました。市電の中でも同じようなことがよく起こります。異性と性関係になると、セックスの場面を思い出しては吐きそうになり、頭の中に思い浮かぶセックスの情景を、頭の中から追い払おうと必死になります。そのことがトラウマのように関係して私は暗闇の中に居るような感じがするのでしょうか?山内先生。私の心をなんとか良い方向にお願いしたいのです。霧島での対面相談をお願いします。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。予約して下さい。http://www.gokokuji.com/soudan.form.htm
●人生相談・悩み相談はこちら ●水子供養お申し込みはこちら 中山ゆり
Q生きて行くのが切なくて・・・たまたま偶然に護国寺のサイトに参りました。私は★★歳代の東京都世田谷区★★在住の会社員です。★★製薬メーカーに平成★★年、★月から★★派遣社員として働いています。それまでは埼玉県さいたま市の★★調剤薬局で薬剤師をしていました。引越しを機に転職を考え、以前から興味のあった薬の開発研究職に就くことにしました。突然に通勤電車の中でパニック障害とうつの発作症状が来ました。疑問なんです。私は本当にうつ病なのでしょうか?ただの怠け者なのではないでしょうか?薬の効果は出ていないのでしょうか?同僚に迷惑をかけ最低です。こんな状態では子供にも悪影響がでるのではないでしょうか?考えがまとまらず、どうしたら良いのか分からなくなっています。はじめのうちはやる気にあふれ、いろいろなハードルを自分なりに乗り越えていたつもりでした。上司に信頼もしてもらえ責任のある仕事も任されるようになりました。しかし、昨年★★月頃から原因不明の頭痛に悩ませられ、鎮痛剤を服用しても改善しない状態が続きました。「風邪?PCを使うから目の疲れ?慣れない仕事だから少々疲れているのかな?ストレス障害?」とも考え、内科、眼科にかかり薬を処方してもらったのですが一向によくなりませんでした。今年になり症状は悪化するばかりで、腹痛を伴う頻繁な下痢、吐き気がでるようになりました。このころから「何かがおかしい・・・」と感じてはいたのですが仕事を任され業務量が増える一方、自分では処理しきれない状態でも「なんとか快く引き受けなければ」という重圧感の気持ちが先行し体よりも仕事が優先になっていました。夜も眠れなくなり、だんだんと食欲がなくなっていきました。休日は、子供と遊ぶのが楽しみだったのがだんだんと、面倒になり、趣味のテニス・ゴルフも飲み仲間の誘いにもあまり興味がなくなっていきました。★月になり、妻のすすめもあり、神経内科を受診しました。医師の診断は「軽症うつ病」とのことでした。デプロメール25mg、エリスパン(・・・だと思います。白い細粒です。)を1日1回1週間服用後、1日3回になり、夜も眠れないので、デパス1mg、デジレル25mgが追加になり3週間がたちます。薬の効果が現れているのかははっきり感じませんが、夜はなんとなく今までより「眠ったのかなあ」の気分がしています。仕事に対してはまだ変化がなく、休みがちです。会社自体も医療業界ということもあり主治医から相談してみてはどうかとすすめられ、上司に話したところ理解は示していただけました。仕事の業務量も減らし様子を見ましょうということになりました。今回の★★も7日間休みをいただきましたが、家の中でボーッとしていることが多かったです。しかし、その直前に長女が産まれた時は、とても嬉しい、なんだか幸せだと感じることはできました。なのにやる気が起きず、体が動きません。今日も会社を休んでいます。私はどうしたら良いのでしょうか?このまま死ねたら楽だと思います。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。ご安心下さい。あなたは簡単に完治します。
Q山内先生。先日夫の★★通勤バッグを勝手に開けてしまったんですが、その時横浜市★★の★★風俗店の正会員カードと女性用の大人のペニス型電動おもちゃを見つけてしまいました。その会員カード登録の日は、なんと私が妊娠中でつわりに苦しんでいた真っ最中の頃でした。いくら私が夜の相手できないからって、種を撒いた本人がそんなことしているなんて・・・とってもショックです。それに大人の電動ペニスおもちゃまでなんて・・・。開封されていますが女性に使用したかはわかりません。でも相手の女性に使おうと思って買ったはずだし・・・我が家には8ヶ月の息子がいるのですが、私が妊娠と家事育児にかまけて2年くらい夫との関係を省みなかったのがいけないのでしょうか。教えて下さい。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。結婚生活は人生最高の修行です。忍の一字です。
Q東京都目黒区★★の★★です。義姉と同居と言う形で、一緒に住んでいます。私の主人が兄にあたります。私の義姉は今年で32才の中年の未婚、独身外資系会社員です。義姉は職場の上司と不倫失恋をしてから精神に異常を来たしました。両親はフランスで貿易の仕事をしていて一緒には住んでいません。義姉と私達夫婦と(子供★人)で生活をしています。義姉は歌手★★が大好きです。基本的に音楽が好きで、音楽番組も良く見ています。その大好きな歌手が歌っている歌詞、あるいは、アメリカ映画のセリフなどが世の中を動かしているなどと言っています。だから、私はこれから何が起こるか、大概予想がつく、とも言っています。映画も好きで、俳優のセリフを詳しく自分なりに解説し、大学ノートに記しています。その自分で記した言葉をテレビで他の人が発すると、真似している、又パクッテるよ〜と大声で言っています。あと、家の電話機が警視庁公安に盗聴されてる!と言います。なぜ?と聞くと、私や、あなたや、家族が話したことが、テレビニュースで大きな話題になってると言います。おかしいと否定すると、皆がわかっていない!と興奮逆上します。たまたま読んだ本、観た映画、聞いた音楽、その内容が偶然に自分の身の回りで起きたことと少しでも一致すると、必要以上に何回も確認作業説明してきます。あなたの唯の偶然じゃなく、意味のあること…。なのと。自分の名前が一緒というだけで一喜一憂しています。五反田の会社で、同僚が話す内容も、あの歌詞の事を言っている、私には全部わかる。でも、誰も信じてくれなくて、イライラする。などの毎日だそうです。こんな感じなので、誰も友達もいなく、仕事の休みの日も★★の家にこもっています。私は本当の血の繋がった家族ではないので、強く否定もできないし、否定される事に敏感で、逆に攻撃的になってしまいます。でも何とかしてあげたいのです。このような症状は、見守るべきですか?それとも、精神病院へつれていくべきですか?先月、義姉が山内先生の護国寺鹿児島別院のサイトを頻繁に見ておりました。義姉は自傷行為・リストカットの経験者です。山内先生のご意見をお願い致します。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。お電話下さい。0995−64−8222
Q山内先生。よろしくお願いします。福岡市早良区の★★です。私には付き合った恋愛期間約★年、結婚して★年、セックスレス夫婦になってから★年になる妻がいる(子供はまだ産んでいません。堕胎経験は交際中にありです。二霊です)のですが、去年の★★月下旬辺りから夫婦関係がギクシャクしはじめ妻が限界まで達し別れたいと言われました。それまではギクシャクするまではとってもラブラブで★年間、けんかというけんかは全くありませんでした。私は今も妻のことを深く愛しており、何度か話し合いはしたもののどうしても平行線で今でも危ないのに、このままだと妻は出て行ってしまう所まで来てしまっています。その原因は私の優柔不断な性格的な事で完全なマイナス思考、男なのにはっきりしない所等です。これまで何度か妻は私に言ってたようですが、その頃(ギクシャクが始まりまして)から言っても無駄だと思い始めたようです。妻はプラス思考で性格は変えようと思えば変えれるという明るいタイプで、その話し合いの時に私は「今まで約★★年人生暮らしてきた性格やからな〜」と言いました。それも妻にとっては嫌だったみたいです。「それやったら努力しようよ・・・」というのが妻の考え。今の妻には何を言っても嫌にしか見えなく、すっかり冷めてしまったまで言われました。私自身離婚はしたくありませんので、取り敢えず別居する事にしました。私は今も気持ちは変わらないので待つだけしかありません。何か良いアドバイスあるでしょうか?別居期間は長い方がいいのですが妻はそこまで必要ないと言われましたのでとりあえず3ヶ月にしています。すでに別居して2ヶ月が経ち、★★あたりで3ヶ月の別居期間が終了する予定です。妻はしばらくそっとしておいてほしいということなので、メールも電話もよほどの事以外(上海・韓国など海外出張等があったので5回)はしていません。帰ってきたらどういう対応をすればいいんでしょうか?どこかにいっしょに遊びに行こうとは考えていますが・・・ちなみに妻の話、性格からは不倫浮気などの男というのはないはずです。復縁できますか?それとも離婚でしょうか?ズバリ、お願いします。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。水子の障り。離婚です。
Qはじめまして。よろしくお願いします。霧島市国分★★の★★と申します。★★★の隼人工場で★★として働いています。先日妻から離婚宣告を受けました。思いがけない事態でした。私は仕事一筋で今まで女遊びは勿論の事浮気などもしたことありませんし、もちろん家庭内で暴力もふるったこともなく、妻には信頼して毎月の給料の全額を通帳ごと渡しており、使い方などにクレームをつけたこともありません。子供たちともなごやかに遊び、いっしょにお風呂にも入り学校や友達の話もして、★★高校の長女とも学校のことや仕事のこと音楽のことなど妻以上にいろいろ語り合えます。また、2年前からは可能な限り家庭内で掃除とか、洗濯とか、台所の洗い物などをやるようにしております。天気の良い休日は洗濯をするのが好きになってしまったほどです。妻は非常に真面目で潔癖な性格で多くを語らず自分でこんこんと考えるタイプです。思い込みの強いところがあるようです。また、子供たちを勉強の成績でしかったりすることなく、子供の気持ちを考えてのびのび育てようとする本当にやさしい母親です。★★の地域の母親のグループの中で子供たちに対する本の読み聞かせの読書サークルなどにも参加しています。しかし、夫婦がギクシャクしてからは以前は一生懸命やっていたママさんバレーもやめてしまい、昼間は一人で何か思い悩み布団の中で寝ていることが多いです。最近は呼びかけても返事もしてくれなくなりました。私も毎週一回仲間と一緒にバスケットボールやサッカーなどをしており、日曜日は★★小学校の★★少年サッカーチームのコーチもしておりましたが、こんな家庭の状態ではとてもやる気が起きず、お休みしています。私としてはもう少し妻の気持ちを考えながらやり直していきたいと思っていますが、妻は別居を考えているようです。妻の意思しだいで別れなければならないのでしょうか。自分の子供や今の家族から引き裂かれるのは私にとっては死刑宣告にも等しいものです。どうしたらいいでしょうか。妻は現在霧島市内のメンタルクリニックに通院中です。病名は確か不安神経症と聞いています。強迫観念も強いです。浜松の★★さんの書き込みにありましたように妻も水子が原因で離婚を言い出したのでしょうか?妻はパキシル・ハルシオンなどの名前の薬を飲んでおります。改善は見られません。是非先生のアドバイスを下さい。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。水子供養が必要です。ご連絡下さい。
Q先ほどはお電話先で失礼いたしました。山内先生のとっても優しいお言葉に涙が止まりませんでした。他のお寺さんでは恐がられて相談を断られました。山内先生、ありがとう。山内先生のお見通しのように彼氏は、もともと広域暴力団★★★のヤクザ(彼は在日朝鮮人三世です)でした。山内先生には嘘が通用しないのですね。彼氏は組員のときに下手をして小指もつめました。きっちり落とし前はつけていたのです。刑務所のつとめも果たしました。罪名は傷害罪です。★年前に私と出会った時にはもうほとんど素人みたいな感じでまるっきりヤクザの世界から綺麗に足を洗っていたのですが、過去の色々なつながりから、最近、★★★系のヤクザさんと切り取りでもめてしまい、私を守るために(原因は私にありました)、そっちの業界にふたたび戻ることになりました。私は今彼との間の子供を妊娠★ヶ月です。子供のためにも、やっぱり堅気に、普通の社会人として私は生きてほしいです。でも、彼氏は、私のために経済的な理由からその道を選びました。私には、ヤクザをやめてほしいなんていう権利は元々ないですよね・・・。彼氏の背中には消すに消せない任侠の彫り物があります。山内先生・・・私はどうしたらいいんだろう?このあいだ、彼氏にはっきり釘を刺すように言われたことがあります。俺は今ヤクザの組織の人間だから、お前よりも、親分(オヤジ)との義理をとらなきゃいけない世界で生きている男だと・・・。一昨日の夜に、その状況になってしまったんです。私は、ただ彼氏と普通に幸せになりたいです。でも、どうしたら、その道を選んでもらえるのかわかりません。とっても辛いです。どこで、彼氏は道をふみはずしてしまったんだろう。そして私は彼氏になんていえば良いんだろう?彼氏とずっと一緒にいたいのに、本当はずっと一緒にいられるはずだったのに・・・。私は霧島で思いっきり山内先生に甘えたいです。私のようなものでも、それでもいいんですか?
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。霧島にお越し下さい。元気な赤ちゃんを産んで下さい。
Q山内先生の掲示板にははじめての相談でお邪魔します!私は28歳子供なし既婚者です。知人からの紹介で山内先生を知りました。私も水子の障りなのかなあと悩んでいます。水子は結婚直後(結婚直後は働いておりました)に仕事上の理由から堕胎しました。とてもその事を後悔しています。この度来月の★日に子宮筋腫核出術(開腹になります)を予定しているものです。実はこの期に及んで、手術をすべきかどうか悩んでいます。最初に筋腫を発見したのは、なかなか子供ができずに悩んでいて、もしかしたら不妊かなあ?と不安に思いつつ近所の婦人科クリニックへ行ったその日(初診日です)に筋腫5センチがキチンと見つかりました。正直頭をハンマーで殴られたようでショックでした。(写真で見ると子宮の外側へ大きく育ってはいますが、自覚症状はあまりありませんでした・・・)産婦人科の先生は、これからあなたが妊娠を望むのであれば、もしかしたら妊娠の際に筋腫が赤ちゃんの成長の邪魔になって悲しい結果になるといけないので・・・、今回は手術をして赤ちゃんが無事に育つ環境をスッキリした時点であ
http://www.gokokuji.com
|
|