|
|
Qはじめまして、こんにちわ。鹿児島市内在住の専業主婦★★です。子宮筋腫と水子供養をyahooで検索していたら、たまたまこちらの護国寺鹿児島別院のHPにたどり着きました。30代の高齢者出産で悩んでいます。現在妊娠★ケ月の妊婦です。結婚生活★年目で子宝に授かりました。★★病院での不妊検査、悪戦苦闘の治療の末、思いもかけず幸運に授かりました。私は子宮筋腫のほかに、厄介な事に高プロラクチン血症などもあります。妊娠した当初から母に手伝って貰って腹帯をしたり、公園を散歩をしたり、少しでも動いたりすると、お腹がキリキリ痛むことはあったのですが、自宅で安静にし様子をみていました。しかし、先々週あたりから腹痛が一向におさまらず、★★病院へかかりました。★★病院では、担当医師は当初原因不明という診察でした。そしてだんだんと痛みが日を追うごとにひどくなりました。自分で寝返りをうつことも、歩行も思うようにできず、尿排泄もひどい痛みを伴いまして自立歩行ができないのです。頻繁に異常な激痛が走るようになりました。最近では担当医師から、私は子宮筋腫の変性といわれて、とりあえず抗生物質、痛み止め注射、腹の張り止めを飲んでいますが・・・。なかなか改善されません。病院で最初にもらった薬では、なかなか効果がなかったため最近は量も多く、種類も多く飲んでますが不安です。薬の副作用で自分よりも子供に何かあったらと思うととても心配です。そして、病院の担当では、こんなに筋腫が小さくなっているのに私に激痛なわけがないと全く理解してもらえません。医師に症状を理解して貰っていないのが実情です。(私にはいくつか筋腫はあるのですがそのひとつだとご理解してください)筋腫の変性での激痛を経験した人間でなければ理解出来ないと思います。また私は産婦人科でセカンドオピニオンにかかってもいいのでしょうか。出産への不安が増大してとってもつらいです。山内先生には私のわけのわからない文章ですみません。山内先生に正直に申し上げます。夫と結婚(お見合いでした)する前に妻子ある男性と交際していました。その方とは楽しい思い出もありましたが悲しい出来事として水子を二人作りました。とっても後悔して草牟田の★★神社でお祓いをして頂いたのですが。先日比叡山延暦寺の親切な学僧の方よりメールで『神道ではお祓い・お清めは出来ますが供養が出来ない。水子供養は仏教寺院でして下さい』とお知らせ頂きました。今からでも水子供養をしても遅くは無いでしょうか?
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。水子供養に早い遅いは有りません。最善を尽くして下さい。
●人生相談・悩み相談はこちら ●水子供養お申し込みはこちら
Q先ほどはお電話先で失礼いたしました。山内先生のとっても優しいお言葉に涙が止まりませんでした。他のお寺さんでは恐がられて相談を断られました。山内先生、ありがとう。山内先生のお見通しのように彼氏は、もともと広域暴力団★★★のヤクザ(彼は在日朝鮮人三世です)でした。山内先生には嘘が通用しないのですね。彼氏は組員のときに下手をして小指もつめました。きっちり落とし前はつけていたのです。刑務所のつとめも果たしました。罪名は傷害罪です。★年前に私と出会った時にはもうほとんど素人みたいな感じでまるっきりヤクザの世界から綺麗に足を洗っていたのですが、過去の色々なつながりから、最近、★★★系のヤクザさんと切り取りでもめてしまい、私を守るために(原因は私にありました)、そっちの業界にふたたび戻ることになりました。私は今彼との間の子供を妊娠★ヶ月です。子供のためにも、やっぱり堅気に、普通の社会人として私は生きてほしいです。でも、彼氏は、私のために経済的な理由からその道を選びました。私には、ヤクザをやめてほしいなんていう権利は元々ないですよね・・・。彼氏の背中には消すに消せない任侠の彫り物があります。山内先生・・・私はどうしたらいいんだろう?このあいだ、彼氏にはっきり釘を刺すように言われたことがあります。俺は今ヤクザの組織の人間だから、お前よりも、親分(オヤジ)との義理をとらなきゃいけない世界で生きている男だと・・・。一昨日の夜に、その状況になってしまったんです。私は、ただ彼氏と普通に幸せになりたいです。でも、どうしたら、その道を選んでもらえるのかわかりません。とっても辛いです。どこで、彼氏は道をふみはずしてしまったんだろう。そして私は彼氏になんていえば良いんだろう?彼氏とずっと一緒にいたいのに、本当はずっと一緒にいられるはずだったのに・・・。私は霧島で思いっきり山内先生に甘えたいです。私のようなものでも、それでもいいんですか?
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。霧島にお越し下さい。元気な赤ちゃんを産んで下さい。
Q山内先生の掲示板にははじめての相談でお邪魔します!私は28歳子供なし既婚者です。知人からの紹介で山内先生を知りました。私も水子の障りなのかなあと悩んでいます。水子は結婚直後(結婚直後は働いておりました)に仕事上の理由から堕胎しました。とてもその事を後悔しています。この度来月の★日に子宮筋腫核出術(開腹になります)を予定しているものです。実はこの期に及んで、手術をすべきかどうか悩んでいます。最初に筋腫を発見したのは、なかなか子供ができずに悩んでいて、もしかしたら不妊かなあ?と不安に思いつつ近所の婦人科クリニックへ行ったその日(初診日です)に筋腫5センチがキチンと見つかりました。正直頭をハンマーで殴られたようでショックでした。(写真で見ると子宮の外側へ大きく育ってはいますが、自覚症状はあまりありませんでした・・・)産婦人科の先生は、これからあなたが妊娠を望むのであれば、もしかしたら妊娠の際に筋腫が赤ちゃんの成長の邪魔になって悲しい結果になるといけないので・・・、今回は手術をして赤ちゃんが無事に育つ環境をスッキリした時点であらためて子供を作った方がいい・・・と言われ先生から大きな病院への紹介状をその日に書いていただきました。紹介された病院は婦人科が有名な総合病院で、手術を予約希望しても早くて3ヶ月先と噂で聞いていたので、子供が早く欲しい私にとっては「赤ちゃんを授かる可能性がまた遠い未来になるなあ〜などと」と少し心が動揺して焦っていました。すると展開は実に想定外なことになり・・・。なんと手術のキャンセルが偶然に出たので手術を早めることが思いのほか出来たのです。(筋腫の初診からわずか3週間のスピードで手術です)私は最初は「やった!幸運だ!〜手術は嫌だけど、手術を待つ間の数ヶ月のモヤモヤ考える期間が短くなったんだ!・・・」と暢気に楽観的でしたが、いざ手術日がだんだんと近づくと微妙な気持ちでした。結局冷静に考えると、不妊期間が半年とまだまだヒヨッコなんだ。更に、不妊検査をまだしていない。また生理痛がとても酷いのですが、先生からは筋腫の部位から推測するに生理痛とは(不妊とも)直接関係ないと断定的に言われた。そして急いで手術する必要はないと言われた。また筋腫は大きいが妊娠・出産の可能性もあるかも知れない・・・などの理由でここにきて手術をためらっています。私が今回筋腫の手術を決めた理由のすべては、授かるであろうと願うまだ見ぬ子供を妊娠の際に、極力考えられるリスク(早・流産の恐れなど)を軽減したくて決意しました。手術前の最終診察で担当の手術の先生から「たまたま早めに手術をするようになったけど心構えは大丈夫ですか?」と冷たい感じで最終意思確認をされてたまらなく不安になってしまいました。先生は「あなたの場合は不妊検査をしてからでも充分なんだよ」とおっしゃてくれていますが、筋腫がこれから更に大きくなる可能性も充分にあるし、不妊検査では異常なくても結局は筋腫が不妊の原因かも知れない?と言われれば、近い将来には手術をしなければいけないとなるとまた妊娠可能期間が延びてしまうので開腹手術をした方が良いのかもと考え込んでしまいます。どうか、山内先生の良きアドバイスをお願いします。ご多忙とは存じますがどうかお返事下さい。山内先生のご指導をお待ちしています。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。お電話下さい。0995−64−8222
Qはじめまして。世田谷区★★★の★★です。山内先生に守って頂きたいです。結婚★年、子供★人、現在の私の収入源は夫の会社の専従者給与が月20万ほどです。それ以外に父の会社の役員報酬が10万あります。これから夫と円満調停?を申し立てようと考えておりますが、不調になった場合においては、離婚裁判も覚悟しております。結婚当初より夫の酔った勢いでの暴力はありましたが、昨年10月中旬に初めて診断書(打撲全治1週間)をとりました。また夫は浮気に関しては、本人は強く否定していますが、かなり確信的な濃いグレーだと思っています。離婚となった場合においては、子供★人の養育費として月50万〜70万、慰謝料として5000万程度を要求したいと思いますが、弁護士との協議、また算定表やその他で調べても、見かけない金額のようで思慮していますが・・・。山内先生の判断では私の提示した額は非常識な額でしょうか?夫は会社経営で、総売り上げから経費その他を諸々引いても手取り3000万程度の低い年収ですが、親密な女性(★★大女子大生)に月20万ほどあげたり、出勤時間の都合で早起きが辛いからとシティホテル(勿論経費で落とします)に泊まる事も毎月10回以上あるので金銭的にはだいぶ余裕があると思います。養育費の金額の査定根拠としては、今年小学校受験予定の下の子が合格すれば、★人とも有名私立小学校に通うことになります。そうなると、授業料の他に多大な出費が当然に予想されます。(元々が小学校受験は夫の強い希望からです)また、私としては慰謝料の5000万で子供と★人で、新しく住む場所を新築で確保したいと考えております。足りない分は父が1億程協力してくれます。マンションは教育上良くないので庭付き(猫の額のような)の一軒家を考慮しています。山内先生のご祈祷で私の願いが叶うようにして下さい。どうかお願いいたします。説明の足りないところがあれば、遠慮なくご指摘くださいませんでしょうか。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。日時の予約をお願いします。必ず勝ちます。
Qもう一度お願いします。以前うつ病とパニック障害の事で相談した熊本市の★★です。精神的には先生に相談してから落ち着きましたが、女房の事は前回から何も進展しないまま、現在に至っておりますが、今回八代市の仲人さん夫婦を介して女房の話を聞ける事ができました。話によると結果的には離婚したいらしく、原因は私が急にキレて怒り出したり、会社を辞めたいと言い出したりした事です。今回なぜ仲人さんに仲介を依頼したかと言うと、女房本人の考えが全然見えず、いつも都城市の義母が代弁していたからです。今度直接女房と話し合える機会をつくれるよう申し入れてもらいました。もし直接話し合えても離婚を言い出された場合、私は受容れるべきでしょうか?わたしは復縁したしたいと考えております。先生の霊視で復縁が可能かどうかお教え下さい。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。男女和合の加持祈祷が必要です。このままでは離婚です。
Qうつ病なんでしょうか?だんだん心が壊れていきます。何故だか心寂しいのです。山内先生。どうか私を助けて下さい。地方公務員なので匿名相談でお願い致します。私は★★大学を卒業して、現在★★県内の★★★学校の教員をしています。★★のクラス担任です。専攻は★★です。今年★年目です。私は★★の幼少時(昭和★★年★月★★日生まれ)から、なにか「なんとなく生きづらさ・・・心の安定しない」のようなものを感じることがありました。もともと、内気な方だったので、そのせいだと思っていました。今思いつくのは、たとえば、以下のようなことです。体の調子が悪くても、家族(血のつながりのある、ごく一般的な家族です)に心配をかけたくない(されたくない)ので、言い出せない。疲れた顔を見せたくないので、わざと明るく振る舞ってしまい、余計に疲れてしまう。友だちに相談されることは苦痛ではないけれど、自分の悩みなどを話してしまうと、友だちが重荷に感じるのではないかと思ってなかなか言えない。自分がいても、みんなは楽しくないと思ってしまい、遊びの輪の中に入っていけない。とか・・・などです。★★中学くらいまでは、勉強も、クラブ活動・稽古事も、それなりにがんばってきたような気がしますが、それが、ここ数年になって(★★大学〜地方公務員と就職してから特になんですが・・・)、あまりがんばれなくなりました。朝早く目が覚めてしまったり、急に感情があふれ出てしまうような感覚に襲われたり、とても恐怖の悪夢を見たり、そんなことが多くなりました。出勤の途中で、「車ごとこのままカーブにつっこんでしまってもいいかな・・・」と思ってしまうこともありました。昔から歴史関係の読書好きだったのに、読んでもちっとも頭に入らない、頭が働かない、生きるのもつらく感じていました。もしかしたら、わたしは精神的に病気なのではないかと思い、★ヶ月前くらいに大学病院の精神科をたずねました。とても勇気の必要な事でした。精神科医はとても穏やかな感じの先生だったのですが、「あなたの今、一番つらいことはなんですか?」と、質問されると、『自分はもっとがんばらなくちゃいけない』『心配かけちゃいけない』という気持ちがいっぱいになってしまって、『本当は大丈夫です・・・』と笑ってしまいました。その後先生はしばらく、待ってくれましたが、何も話せませんでした。その日はパキシル、とメイラックスという薬を2週間分もらい、先生からは「相談したいことをメモしてきてもいいですよ」と言っていただき、帰りました。病名は特に言われませんでした。精神科の薬は、3日間くらい飲みましたが、薬に頼っちゃいけないと思い、飲むのをやめてしまいました。★週間後の精神科の受診日も、周囲に迷惑かけてはいけない、という気持ちと、相談のメモをどうしてもかけずにいて、行くことができませんでした。そのあと、順調に過ごしていて、ああやっぱり自分が甘えていただけなんだと思い始めていましたが、ここ★ヶ月くらい、また色々な苦痛が現れ始めました。なんだか、すぐに疲れてしまったり、楽しい内容の話でも、聞いていると苦痛な気持ちで胸がいっぱいになってしまったり、頭が思うように働かず、学校内での仕事が手につかないこともあります。また、夜中、だるくて目が覚めることがあります。どんな体勢をしても落ち着かず、ベッドから起きあがったり、部屋を動き回ったりせずにいられません。そのときは、本当に、つらくて、泣きたいような気持ちになります。そんなことが続いて、仕事にも集中できなくなったため先日、メモをもって受診しました。メモをみた先生は、ちょっと薬を変えてみましょうといって、デパスというのを朝晩、食事後に飲むようにと一週間分出してくれました。先生に迷惑をかけると思うと来られない、という話もしたところ、「私も仕事だから、気にしなくていいから、一週間後、また来てくれますか?」と声をかけてくださいました。『一週間後に行かなかったら、先生との約束を破ることになるのではないか』という強迫観念の気持ちと『来ない=元気になった、ということだから、その方が先生は安心するんじゃないか?』という希望的観測の気持ちがあります。私は本当には・・・様々な苦痛な色々なことから、誰かに助けて欲しい、のですが、そうすることもなんだか苦しくて、どうしたらいいのかわかりません。単に性格の問題で、自分が未熟だからいけないような気もします。けれど、薬が処方されている、ということは、わたしは、精神病の病気なのでしょうか?精神科に通院をした方がいいのでしょうか?最近は自分と言う人間が怖くなって来ました。霧島の樹海で死にたい。死んだ方が楽だと思います。そんな気持ちに強く襲われる事もしばしばです。死ぬ事ばかりを考えてしまいます。死神が憑依した現象なのでしょうか?末文ですが学生時代に子供を堕胎しています。うつ病との因果関係はいかがでしょうか?山内先生のアドバイスを心からお願いしたいのです。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。水子の障りです。水子供養の日時を予約して下さい。
Qはじめまして。思い切って山内先生に相談させてください。誰にも相談できません。山内先生。お願いします。結婚★★年、★★在住の★★です。突如の主人の1度目の不倫問題の後、お互い話し合って、努力の末、とてもいい関係になり★年。安心していたのに・・・。去年の9月、あまりにも話し合いの多い夫婦であった為でしょうか、それとも自分の心苦しさからでしょうか、「実は・・・好きな人がいるんだ」と告白され、沢山の話し合いの結果、遂に離婚をせまられました。それも、毎日、『頼む・・・離婚してくれ・・・。』とお願いされ、私は、大変な抵抗の後、自分の考え方を根本的に変えて離婚届に嫌々ながら判を押しました。その離婚届は今、主人が管理しているようです。相手の女性を本気で愛しているようです。遠距離不倫で東京の彼女が★★に遊びにくれば、主人は家には帰りません。外泊です。それもこれも整理がついた。そのつもりです。できれば、早く出て行って欲しいと思っています。しかし、★★業(コンビニエンス)の為、毎日顔を合わせ、今は、口を利くこともありません。というか、気持ちが離れ、離婚を決め、話す事がないのです。離婚を選択したのは自分です。毎日、毎日、離婚を責められ、壊れそうになった心を取り戻す為に、自分で離婚を決心しました。(離婚届は出されていません)主人の本心は同時に二人の女を愛したいのでしょう。昨夜主人がセックスを求めてきました。久しぶりの快感でした。私は悟りました。この状況で後数年ほど続けようと思っています。(はっきりとは決めてはいませんが)離婚してもしなくても、コンビニの今の仕事を主人と続けてお金をこつこつ貯めようと・・・。そして子供が高校卒業までは、自立したいと気持ちは、まとまっています。しかし、寂しい。この寂しさを誰にも伝えられず、やり直す意思はお互い無く・・・仮面夫婦・・・しかも肉体関係だけの夫婦。この気持ちをどうしてよいのかわかりません。相手の女性への憎しみや、主人への気持ちもなくなりました。でも。夜の夫婦生活は頻繁なんです。あまりにも仲の良い夫婦過ぎました。毎晩同じベッドで寝ています。寝ているときにはいつも主人のペニスを握りながら眠っています。女の意地みたいな・・・。あまりにも、彼の気持ちをわかりすぎます。あまりにも、彼の意思を尊敬してあげすぎかもしれません。離婚に後悔はありません。ただ、寂しい。寂しくて寂しくて・・・。こんな気持ちはいずれ癒えるものなのでしょうか?本音は主人が好きなのです。気持ちが支離滅裂です。山内先生の対面相談をお願いします。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。あなたは色情の因縁です。http://www.gokokuji.com/otakiage.form
Q山内先生私の質問に答えてくださって、本当にありがとうございました。統合失調症の件で十月に相談した横浜市港北区の看護師★★です。山内先生にお伝えした男女間の恋愛妄想は、山内先生の祈祷後には段々消えてまいりました。生理痛も無くなりました。ただ、今は監視されていないけれど、以前はやっぱり誰かに監視されていたと思うこともあります。悪霊の仕業と病いの認識が出来ました。それから今回お聞きしたいことは、★★の内容が変わるという新しい症状があるかということです。当時、読んだ日蓮宗★★の内容と、今、読む★★の内容が違っているのです。とても不思議な感じがします。★★に確かに書いてあった★★の文章が、再度読み直すと書いてないのです。これは記憶障害なのでしょうか。それとも妄想によって起きることでしょうか?何らかの除霊が必要でしょうか?また、山内先生のアドバイスをお聞かせいただいたら、とても幸いです。★★産婦人科病院での仕事はお蔭様で順調に行っています。どうぞよろしくお願いします。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。除霊が必要です。特に医療従事者は定期的な祓いが最良です。
Qセックスレス夫婦歴5年(寝室は別々です)の離婚相談をさせて下さい。山内先生と同じく赤旗日曜版愛読者の★★です。★★県内で教員をしています。数ヶ月前、主人が私の行動が怪しいと★★探偵事務所・興信所を使って調べられました。その日は同僚の男性教員と食事に行く予定でしたが、ほんの遊び心で車では入れるタイプのラブホテルにいってしましました。と、言っても肉体関係は全然何もありませんが・・・(普通は信じてはもらえませんよね)。ラブホテルでエッチビデを見たり色んな相談をしたり・・仕事上の悩みとか・・・そんな時間でした。しかし思い返せば確かに軽率でした。その様子を探偵の人が写真かビデオかわかりませんがばっちり撮られているようです。主人は相手の男性教員を★★のジョイフルに呼び出して強引に示談書を書かせ(ラブホテルに行くこと自体が不貞行為だといい、示談交渉に応じなければ★★教育委員会に言うぞ!)500万円の慰謝料を請求し受け取りました。この事件の前から私は主人が嫌で協議離婚を考えていました。この様な事があって私から離婚を言っても離婚できるのでしょうか?また、この事件を理由に私も夫に慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?夫は慰謝料として300万支払えと言っています。先生の霊視で占って下さい。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。私信で回答致しました。離婚は再来年以降が賢明です。
Q警察官の拳銃自殺のニュースで心がますます暗くなりました。きっと苦しかったのでしょうね。私も自殺願望の強い★★歳横浜市在住の会社員です。ちょうど去年の暮れから神経不安、不眠、イライラ感、無気力感に襲われ、仕事を続けてきましたが、精神的肉体的苦痛の限界に達して半年前に依願退職し、2ヵ月前から横浜市の★★メンタルクリニックでの治療を受けていますが、だるい感じ、不眠、無気力感、不安感が全く改善してきません。精神科医の処方は一日当たりほぼ次の通りです。ジプレキサ5mgデプロメール25mgサイレース1mgの処方を1週間ジプレキサ5mgデプロメール50mgサイレース2mgの処方を2週間ジプレキサ5mgデプロメール75mgサイレース2mgの処方を2週間ジプレキサ10mgデプロメール75mgサイレース2mgセロクエル200mgの処方を4週間ジプレキサ10mgデプロメール75mgサイレース2mgセロクエル500mgアモバン7.5mgの処方を4週間という感じでほぼ3ヶ月が過ぎています。この間、不眠についてはまったく改善されず実にMAX2時間程度しか睡眠がとれていません。まことに苦しい状態です。また、イライラ感、無気力感についてもほとんど精神科への診療前と変わらない感じです。そのことは主治医の精神科医にいつも伝えているのですが、「しばらく様子を見ましょう・・・」というだけで、増薬したり薬を変えたりはしないでいままで来ています。やはり寝れないと、どうしてもつらいので眠剤としてもうすこし処方を何とかならないかと聞きましたが、「あなたの場合はこれでいきましょう。しばらく様子見ましょう・・・」の一点張りです。実際に睡眠についても劇的に改善するわけでもなく、また不安感や無気力感がなくならない状態です。現状の処方を継続すればいいのでしょうか?精神病院を変えるべきでしょうか。故郷の小樽に帰りたいのですが通院治療の間は実家には帰れません。精神病者の
http://www.gokokuji.com
|
|