|
|
Q都城市の★★です。山内先生にははじめてメールします。意味不明な内容かも知れませんが、よろしくご指導ください。妻の実母の入院先の病院から、★★日昼2時頃に急激に血圧が下がり、平静だった様態が急変したと病院の事務担当者から携帯電話に緊急電話が掛かってきました。大腸癌で入院して3ヶ月余り、かなり癌が進行していて末期癌が来るのが早かったのです。癌は各所に転移していました。点滴と抗がん剤でなんとか命を保っていました。私はあたふたと自分の勤務先の仕事をほったらかしにして3時過ぎに病院へ行っても、一番肝心の妻の親族兄弟などその家族が来るのに4時間(夕方近く)も掛かったのには呆れたものです。病院から親戚の家までは10キロ位(車で五分足らず)の近い距離なのに・・・私が大切な女房の実家だということで今まで良く頻繁に面倒を見てやったから、仕方なく今度も言えば私がやってくれると思って言いたい放題の状況でしたが、さすがに私も怒ってしまったけれど。お通夜は妻だけで、私は家にして行かなかったのです。妻の身内は言えば何でも通ると思って、無断で高額な生花を追加注文したり、たくさんの果物も無断で注文してしまい、妻の母の生前には、金銭的にも計り知れないほど生活面で面倒を見てきたのに、その親戚の独断的な決断には絶対に許せなかったのです。そんな事情から承諾をして注文をした生花もキャンセルしました。★★日の葬儀も私の責任ではないという立場を貫きました。そのような事情から、それで何とか言われると自分の理性を押さえ切れないほどの憤りを感じているから、様の母への最後のお別れなのに悲しい出来事とさびしい人間関係です。妻の実家に誠意を尽くしてきた事は今まで私がしてやった事は一切何も感じて居ないようなのです。感謝されていないのです。むしろ当たり前なような感じでした。妻の実家へは時には現金キャッシュで、500万円も無償援助したりしたのに・・・全てが台無しと思います。妻の為、妻の母の為、人の為と思ってやってきた事が、妻の実家方の相手にすれば、何か言えば何でもやってくれる善人の様に私は見えるらしいのです。正直な話ですが私は困ったらお互い様だと思って懸命にやってきたのに・・・大切な女房の実家と言っても、早い話が所詮は他人なのかな?・・・そんなものなのでしょうか?人間社会として絶対に違うはずなのにと思います。今までの私は妻の実家にとって都合の良い道化師だったのかなあとも思います。でも、これで妻の親戚とは母の葬式を境に完全に縁切りでしょう。私の心の中にぽっかり空しさだけが残ります。妻との夫婦関係も最近はしっくり行かなくなりました。心が通わないのです。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。お気持ちは理解出来ます。気晴らしに、霧島にお越し下さい。
●人生相談・悩み相談はこちら ●水子供養お申し込みはこちら
Q単なる自意識過剰なのかも知れません。青春の悩みかなあ。理由の無い悩みで気持ちが重いです。冷たくて硬い石を胸に抱いているような思いがします。どうしてだか、気持ちが暗いのです。自然と涙があふれ出て来ます。同居している私の家族は普通の家族です。私は一昨年に地元の私立大学に入学しました。基本的に私の家族は、家の中では特に厳しいことは何にも言われないのですが、家の外に出ることに対してはほんとに厳しく、県立高校に入るまで友達の家に泊まりに行くのもできませんでした。涙。涙。涙。ある日、学校から帰るときには電話連絡をいれるように!と言われていましたが、そういう家族の束縛的なのがキライだった私は、そんな決まりをやぶるのもしばしばでしたから、そのたび電話ごしにがんがん怒られていました。私の友達は家が自由な子が比較的多かったので、それに合わせて帰りが遅くなることがけっこうあったんです。一番ひどかった時期には、帰り7時ごろに携帯メールを見ると着信が10件ぐらいはいっていたことです。母に心の助けをもとめても少しも味方してくれず、むしろ私がとことん苦しんでいる姿を見るのがなんだか楽しそうでした。(主観的に私の目にそう映っただけかもしれませんが・・)そんな家にいるのがとても息苦しくて、一度完璧にキレてわんわん泣きながら「なんでそんなに私は縛られなきゃなんないの!!なぜ??」と、思いっきり気持ちを家族にぶつけたのをきっかけにしてか、父親だけはまるくなりました。でも、それからがはじまりです。その年に妹が私と同じ県立高校に入学しました。私のときあれほど帰りの時間、電話連絡に厳しかった家族が、姉の私とは違い妹にはまったく口うるさく言わない放任主義のです。もちろん私にも言わなくなったのですが・・・不思議。でも私は納得いきませんでした。この大きな違いに・・・。期待されているみたいな長女だからなんでしょうか・・・しかたないことなんですかねえ。続いて、母親のことなんですが、私は母と人生観・価値観がまったく合いません。母は心療内科に通院しておりストレスがたまったりすると爆発的なヒステリーを起こす典型的なタイプで、私が幼少のころからそのことでひどく悩まされてきました。でも私は、いつも母には自分の気持ちを理解して欲しくて何度も話をだしたけど、なんだかそらされてばかりでした。私が母を嫌に思うようになった決定的なことが、妹と口ケンカしたときに言われた決定的な一言です。「いい。本当のところは、この家ではあんたより★★のほうがかわいがられてるんだからね!性格が良いんだよ」とってもとっても本当に悲しかったです。いつも母は、姉妹ケンカに首をつっこんでは必ず妹の肩をもちます。今でも確かに、この家にいるのは少し嫌です。私が心の底から信頼できる人がいないからです。もちろん楽しいときも少しはあるんですが・・・一刻も早くこんな家から出たいと思う気持ちがなんだか強いです。それに私は母のような精神科に通院するような人間には、なりたくないです。母と同じ遺伝子があるのかと思うとぞっとします。でも、家にいるから、親のありがたみが分からないだけなんですかねえ?大学卒業後の就職も目標がありません。いわゆるニート予備軍の一人なのかも知れません。人生の目的が無いのです。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。メール。ありがとう。
Qはじめまして。埼玉県の★★からです。私の夫は精神科医です。そして私は現在★★歳、精神病の妻です。精神病が霊障害というのは本当だと思います。精神病院の勤務医である夫は自宅に帰って来るとソファーでぐったりして疲れ果てています。『死にたい』最近はそんな言葉も出始めました。睡眠薬を常用しています。しかも精神的なストレスから勃起不全。現在、元患者さんから医療過誤訴訟で告訴されています。今までなんどもそのような裁判沙汰がありました。精神科医は一般の医者と比較されると数段低く見られているので医学の世界では肩身の狭い思いをしているのです。しかも患者である相手の人々がほとんど個性の強い方々なのでとっても大変なんだと思います。夫は血を見るのが苦手なので精神科医の仕事を選択しました。これが誤りのはじまりでした。霊障害に苦しむ事になったのです。精神科で働く従事者は大小にかかわらず精神状態に異変が生じます。そして、その家族も無縁ではありません。精神科医の妻の私も精神病になりました。私には具体的な悩みは二つあります。ひとつにはまず、仕事が継続して続けられないことです。去年から今年にかけて、これまで転職した回数は4回。あくまでもパート希望ですが・・・。求人に応募して履歴書の書類審査・面接試験は受かるのですが、仕事そのものが続かないんです。長くて1ヶ月、短くて三日。その理由は全部人間関係のトラブルです。どうにかしてとにかく人に嫌われたり、急に冷たくされたりするのが恐怖で、わずかに少しでもそういう気配があると、もうパートの仕事に行きたくないって思ってしまうのです。もちろん人間なんだから合わない人がいたり、自分を少しでも嫌う人がいるのは当然だってことは分かっているのですが、なかなか頭では理解していても心で完全に納得することができないのです。だから、パート先を辞める時は突然電話でという形が多いです。私は人に嫌われることが怖いというのは、たぶん境界線人格障害という病気の症状だと思うのですが、その原因は精神科医である夫の霊的障害を受けているのだと思います。さらにこの病気の原因を突き詰めると、私の両親の私の育て方に重大な問題があったということになるんです。子供の頃頻繁に両親には殴られたりぶたれたりしたし、たくさん言葉の暴力もたくさん受けました。実の娘であり幼い女の子であるのに・・・。そしてもうひとつの二つ目の悩みです。私は自分の人間関係がうまくいかないことを、すべて親の育て方の幼少期のトラウマのせいにしてしまうのです。パート先の職場の人間関係のトラブル(本当は些細な事なのですが)に耐えられないこと→そして自分が精神病の病気だからだ→病気(人格障害)になったのは親の育てせいだという具合です。そして、その私の病気を助長さしているのが霊障害だと思います。夫は今精神科医であると言う医師の立場にコンプレックスで悩んでいます。あれやこれやで悩み、今でも幼少時の子供の頃や多感な思春期の頃受けた肉体的精神的虐待を私はどうしても許せないと考えてしまって、実家で両親に八つ当たりや、ひどくなると極端な赤ちゃん返り(感情的に大声でうめく、両親にものを投げるなど・・・)をしてしまったりしている自分がいます。本当はこんな自分がとっても嫌です。パートの仕事は長期のものではなく、ごくごく短期のものを探してやっていけばなんとかなると思うのですが、実家の親のことは自分でもほとんど自信がありません。とにかく幼少時の昔のことを考え出すと実家の親を憎んでも憎みきれない状態になってしまうんです。すぐに興奮してしまうのです。過去の人生に対して記憶喪失の人間になりたいぐらいです。山内先生にいいお返事がありましたら、よろしくお願いします。夫婦して生きることにほとほと疲れ果てています。夫はこれ以上精神科医の仕事を継続するのは無理だと口に出して言うようになりました。気分転換に霧島に行きたいと希望しております。悪人生の流れを変換出来る事を山内先生に期待しています。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。予約して下さい。http://www.gokokuji.com/soudan.form.htm
Q初めまして、こんばんは。小林市の匿名希望の★★歳です。最近ちょっと気になる深刻(軽度のうつになってしまっています)な悩みがありまして、山内先生に何かアドバイスを頂きたいと思い、思い切って書き込みました。仕事は公立病院の医療事務職です。最近、ふっくらお腹が出てきました。体重が、一昨年と比べて★キロ位増えました。病院の仕事が忙しくて、残業(手当ての出ない)も毎日多くて不規則な時間の食事をしていた為、だんだんと増えてしまったと思っています。年齢も今年で、40代となり、完璧な中年太りなのかな?などと自分勝手に考えています。しかしながら、お風呂場の鏡の前でお腹の下腹あたりの地肌の部分を軽く平手で叩くと「ポンポン」と音を立てたりするんです。友人からは、お腹の膨らみ方が病的に変に見えると言われたり。一日以上食事を全くしていなくても、まるで空腹感が無いのです。何かの障りではと気になる事があります。それに、昔からの訳ありで食品アレルギーを抑える薬を長年服用していて、その薬もかなり影響しているのかな?などとも思っています。アレルギーを抑える薬から生じた特殊な病気かなと色々考えてしまうのですが、過食からただの太っているだけになるのでしょうか。それとも他に何かの因果があるのでしょうか?鏡に映る自分の醜い姿に愕然とします。女の40代はもう女性としての華が無いのかなあと考えたりもしています。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。ストレスです。気の流れを改善する事で解決します。
Q神奈川県逗子市の★★と云います。きっと病気の原因はパニック障害なんだと思います。5年ほど前から、逗子市内の心療内科とカウンセリングに通っています。ごくごく軽い神経症(あくまでも精神科医の判断ですが・・・)らしいのですが、広場恐怖と云うのか、多くの人々の見知らぬ人の集団に飛び込むのが怖く、二十歳過ぎてから再就職もアルバイトも茶道の習い事もできずにいます。早い話がたちの悪いニートです。しかし、昔からの高校時代の友人たちは、着実に社会的なキャリアを積み重ねて、あるいはすでに結婚して子育てに励んでいたりと、(少なくとも傍目には・・・)順調に人生を明るく歩んでいます。その友人たちの集まりに誘われるのですが、そうした場に出ると、どうしても彼女らと自分を比べて「どうして私だけがダメなんだろうか?」と落ち込んでしまうので、あんまり行きたくありません。また、そうした友達の1人1人と会うだけでも、話して少しも楽しいと思えませんし、たいてい「なにか好きなこと、できそうなこと見つけて頑張らないといけないなあ」などと励まされるのがとっても辛く、後でどっと気分が沈んでしまいます。いっそ精神科にかかっていて神経症のことなどを他人に説明すれば良いのかも知れませんが、あまり病気の事は人に言いたくない話でもありますし、そういう話をすると、なんだか「私は精神病病気なんだから特別扱いに気を遣ってくれないかなあ」と人に強要するようで気が進みません。そんな悩みの状態なので、親しい友達と会うのが辛いです。正直、友達との縁が切れてもいいから日常的な連絡を取りたくないと思うこともあります。しかし、そんなことをすれば、大切な良い人たちである彼女らに余計な心配をかけることは分かり切っていますし、「本当に今の症状だけのために人間関係の縁を切ってしまって絶対に後悔しないか」というサビシイ不安もあって、実際にはそうも出来ません。でもとても辛いです。漠然と死にたいと云う気持ちが最近頭を持ち上げて来ています。精神病は完治しない病気なんでしょうか?その事については最近は絶望的になっています。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。大丈夫です。ご安心下さい。
Qこんにちは。★★市の女性占い師★★さんからの紹介です。精神病で結婚が出来なくなった経歴があります。私が甘さ、情を捨てて、きっぱりと縁を断ち切るのが一番良いのでしょう。結論は出ているのにぐるぐるしています。私はこんなに弱い人間だったんだと思い知らされています。今日★★の司法書士さんの所でも「関係のない人は出て行って下さい」と言われ、その時は傷付きましたが、冷静になれば正にその通りなんです。頭では理解しているつもりでも感情が付いてきません。こんな馬鹿の悩み、山内先生にはには不愉快かもしれません。世の中もっと苦しんでいる人もいるのに・・・・。山内先生からの「甘い」「しっかりしろ」の叱咤でも構いません。ご意見をお聞かせ下さい。そしたら幸いです。山内先生にこんな相談をしてもいいものか、甘い!と思われる方がいらっしゃるとは思うのですが、ご意見を頂けると幸いです。★★の多重債務を負った弟家族を立ち直らせたいと思い、今まで奔走してきましたが、問題が手に負えない位膨れ上がり(暴力団絡みで警察沙汰に発展する可能性が出てきました)。そして私自身が体を壊しうつ病になってしまいました。心療内科の精神科医の先生に「このまま関わっていると貴方も精神的に完全に駄目になる」と言われました。そして、「弟の再起を潰す事にもなる」と。判ってはいたのですが、自分のあまりの恐怖心から今まで来てしまいました。「今後は辛くても弟とは縁を切り、貴方自身を一番に考えた方がいい」と助言され、私も自分の建て直しに力を注ぐ事にしました。今日、精神科に私の判断で弟を入院させていたのですが(今は退院して自分で動いています)私自身の甘さ未熟さえの戒め、罰として、この入院費を私が払いました。1ヶ月のお給料分です。これも甘い間違った判断だったのかもしれませんが、私自身自分に痛い事をしないと先に進めない気がしたんです。やっぱり甘いでしょうか?後、弟の嫁から「私とも連絡をとらないという事でいいですか?」という携帯メールが来たのですが、考えあぐねています。一切の連絡をとらないというのが絶縁だと思います。嫁と連絡とっていれば必然的に弟の話も耳に入るでしょう。友達として付き合いを続けるというのにもやはり無理がありますよね・・・・。★★さんから霧島の山内先生から除霊と先祖供養を受けたらいいよと助言されました。私も精神病が霊的理由(母方の★★家は先祖に自殺者が三人います)であることを身にしみて死っているので、山内先生の祈祷に頼りたいです。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。霧島にお越し下さい。本格的な紅葉の美しさがこれからの霧島連山です。
Q突然のメールで恐縮です。何卒よろしくお願いします。私は★★歳★★です。お聞きしたいのは妻のような霊的障害者、そしてそこから統合失調症も発症あるのでしょうか。★年前、妻(★★歳専業主婦)が突然離婚すると言いだし、別居が続いています。★人の子供達は妻と生活をし、私には会わせません。どうしてなのか離婚に至る具体的な説明はいまだになく、当初、私のことを「怪物だ、変態だ、ヤクザだ、恐ろしい、おかしくなった」を繰り返していました。そして、私とは一度もまともな話し合い、会話ができていません。離婚し、子供を育てていくなら仕事を見つけ自立するようにと言い続けていますが、「離婚してくれないから、仕事ができない」を繰り返すだけで、私からの送金で生活を続けています。妻の友人達からは、・友人同士の同窓会の宴席で突然ケラケラ笑い出した・一緒にいても何時間も黙ってしゃべらない・近所の方に、突然歩み寄り「お宅の子供を私の子供に近づけるな」と言った・★★のPTAの会合では、窓の外ばかり見ていた・人が変わったようであるなど。妻の身内からは・せっかく家に尋ねていったのに、座って話もせず忙しく動き回り、帰り際に玄関で突然大声で笑い出した・亡き母の仏壇がおいてあった場所の冷蔵庫を何度も拝んでいた・離婚を思いとどまらせようと真剣に話をするが、にやにやし、唾液がだらだらで口が動いている・日中も部屋に鍵をかけて籠もっているなど、いろいろと聞こえてきたため、宇都宮の義父にお願いして心療内科へ連れて行ってもらい、その後、私が上記の異様な言動を精神科の医者に説明したところ、「統合失調症」との診断がありました。ただし、医者が妻を診たのは昨年の2度だけです。妻は、服薬も治療も拒否し、現在は「私を病気に仕立てたりして、名誉毀損で訴えてやる」等と言っています。共産党系の弁護士にも相談したそうです。妻は有名女子大英文科を卒業した才媛です。電話でのやりとりでは、離婚に関わる話以外はごく普通に会話できるのですが、離婚の話になると「何故、離婚届に判をおさないのか!」を繰り返すだけで、私が離婚に必要な決め事(親権、慰謝料、財産分与等)あるといっても、聞く耳を持たず、最後は怒鳴り散らして電話を切ってしまします。医者からは、統合失調症であり、治療が必要と言われましたが、電話では夫婦生活をしていた頃と変わらない会話ができたりするので、もしかしたら、離婚を決意した事で「一時的に統合失調症のような症状が出たのか。そして悪霊のせいか」とも考えたりしています。★★検査を受けさせられればいいのですが、まったく聞き入れません。妻の行動に非常識なところも見受けられますが、子供達の世話も最近はできているそうで、単なる性格の問題とも考えられますが霊的障りの現象であると思います。何とか妻を除霊出来ませんか?妻には動物霊が憑いているように思われます。目つきが犬猫のようなのです。参考にして戴きたいのですが妻の実家の隣が★★稲荷神社です。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。除霊が緊急に必要です。お電話下さい。
Qはじめて書き込みします。山内日豊先生のご意見お聞かせください。おそらく★★になると思いますが、すみません。全てを山内先生に告白したいのです。★年前、夫の勤務先の関係でホテル京セラで感激の結婚式を挙げたのに結婚生活てこんなものなのか、それとも、これでも家庭を作っていくものなのかと考えています。霧島市(旧国分市★★)在住の★★といいます。ひとりで考え、自分の考えが正しいのかどうかわからなくて、悶々としていて、山内先生のこのサイトを見つけました。霧島に凄い祈祷師のひとがいるというのは噂で聞いていました。だから先生に頼るのは何かの見えない糸に引きづられた運命なのかも知れないと考えてもいます。★★事件は新婚★ヶ月目の★月のことでした。それまで絵に描いたような幸せな生活を送っていました。毎日ふたりで温かな食卓を囲んでいました。そんな中、計画通りに妊娠をし、妊娠がわかってからの約1ヶ月、夫は毎日私の体を気遣ってくれました。タイヨーストアーでの1リットルの牛乳2本の買い物も僕が持つからと言い、私が出勤(★★勤務)するときは、毎日「走らない!」「急がない!」と声をかけていました。しかし、彼の様子が変だ、と気付いたのはそれから間もなくのことでした。仕事が忙しそうだったので、落ち着いたらゆっくり話そうと、1週間そのままにしていました。ゆっくり話そうと思ったその日の晩、彼は帰宅せず、翌日、事実を知ることとなりました。彼は長い沈黙の後、こういったのです。「好きな人がいる。別れてくれ。子供はおろしてくれ。」彼と付き合って以来、喧嘩らしいことは一度もなく、いったい何を言っているのかわかりませんでした。目つきは別人で、私が泣き叫んでも一向に構わない様子でした。私は彼の両親に会いに行きました。異常な息子の行動にただただ涙する母親がいました。それから2週間、私は一人でも産むから・・・と言い続けました。彼は一時の迷いだ、熱病だ、長い時間のことであるはずがないから、すぐ私の元へ戻ってくるのだ・・・と思いながら。でも、彼は何も聴く耳を持っていませんでした。そして彼の気持ちは変わりません。それに輪をかけて彼の両親は、彼の発言からまだ3日と言うとき、私の両親に「子供はおろして別れて下さい。できるだけのことはします」と言っていたのです。私のお腹はそれでも命を育んでいました。シングルマザーの覚悟があるのか、私のエゴで子供は幸せになれるのか、毎日毎日考えました。これ以上大きくなったら・・・と言うときまで。結局、産まない選択をしました。その後、姶良町の産婦人科病院へ行き、私のお腹はぺしゃんこになりました。気持ちが混乱するなか、彼は心の病気なんじゃないだろうかと、旧国分市の心療内科クリニックへ連れて行きましたが正常と言われました。正常な人が簡単に子供をいらないというのか本当に信じがたく精神科の医師も信じられませんでした。彼は私が病院にいるあいだ中、手をにぎり、体をさすっていました。麻酔で意識が朦朧とする中、手を握り泣きながら謝ってもいました。彼はそれから、3日後にはすぐ京都本社に出張で1週間ほど留守をしたのち、★★で寝泊りするようになりました。また、その2週間後には清水にアパートを借り、完全な別居生活となりました。★月末のことです。★月はじめ、これからの二人について、3ヶ月位会わずに考えようということになりました。★月、★月、私は彼に戻って欲しいとばかり考えていました。彼は★月ごろには「別れたい」とは言わなくなっていましたが、どうしてこうなっったのか、どうしたいのかは何も言いませんでした。私は頻繁にメールをして繋ぎとめるかのようにしていました。時には話し合おうと、家で食事を作って何度か一緒に食べたりしました。いつも「悪かった。やり直してください」と言う言葉を待っていた気がします。
http://www.gokokuji.com
|
|