|
|
Q神奈川県逗子市の★★と云います。きっと病気の原因はパニック障害なんだと思います。5年ほど前から、逗子市内の心療内科とカウンセリングに通っています。ごくごく軽い神経症(あくまでも精神科医の判断ですが・・・)らしいのですが、広場恐怖と云うのか、多くの人々の見知らぬ人の集団に飛び込むのが怖く、二十歳過ぎてから再就職もアルバイトも茶道の習い事もできずにいます。早い話がたちの悪いニートです。しかし、昔からの高校時代の友人たちは、着実に社会的なキャリアを積み重ねて、あるいはすでに結婚して子育てに励んでいたりと、(少なくとも傍目には・・・)順調に人生を明るく歩んでいます。その友人たちの集まりに誘われるのですが、そうした場に出ると、どうしても彼女らと自分を比べて「どうして私だけがダメなんだろうか?」と落ち込んでしまうので、あんまり行きたくありません。また、そうした友達の1人1人と会うだけでも、話して少しも楽しいと思えませんし、たいてい「なにか好きなこと、できそうなこと見つけて頑張らないといけないなあ」などと励まされるのがとっても辛く、後でどっと気分が沈んでしまいます。いっそ精神科にかかっていて神経症のことなどを他人に説明すれば良いのかも知れませんが、あまり病気の事は人に言いたくない話でもありますし、そういう話をすると、なんだか「私は精神病病気なんだから特別扱いに気を遣ってくれないかなあ」と人に強要するようで気が進みません。そんな悩みの状態なので、親しい友達と会うのが辛いです。正直、友達との縁が切れてもいいから日常的な連絡を取りたくないと思うこともあります。しかし、そんなことをすれば、大切な良い人たちである彼女らに余計な心配をかけることは分かり切っていますし、「本当に今の症状だけのために人間関係の縁を切ってしまって絶対に後悔しないか」というサビシイ不安もあって、実際にはそうも出来ません。でもとても辛いです。漠然と死にたいと云う気持ちが最近頭を持ち上げて来ています。精神病は完治しない病気なんでしょうか?その事については最近は絶望的になっています。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。大丈夫です。ご安心下さい。
●人生相談・悩み相談はこちら ●水子供養お申し込みはこちら
Q山内先生は不思議な魅力です。今日は★★の近況です。43歳の老妻の不貞行為に心が散々疲弊しました。今、妻との別居は解消してパニック障害の発作も大分おさまってきました。自分と妻の心を変化させるのにはきつい限界があります。妻には『男とは肉体的に遊んでも良いが家庭は壊さないで、第一に考えてくれ・・・頼む!!!』と発言しました。夫婦生活を変化させても何ら変わらない妻には耐えられないものがありました。別居したのも相手を考えさせる良い効果をうんだのかもしれませんが、あれだけ変わらないと思っていた妻が言い続けた事によってなんだか変化してきています。やはり同じ人間じゃないですか。いつかはわかって変わる時があるはずです。妻に言うのをあきらめなくて良かったです。ですが、反省して今は自分の発言は自分勝手なのだと思っています。もう発言はできません。このまま奴隷のように妻のいうとおりしたいと思います。男の自信なんてものはなくなりました。夫としての自責の念だけがあります。発言はもうしたくないです。延岡の★★のように成長するまでずっと発言はしないでいようと思います。愛の言葉って怖いですね。反発が怖くてしょうがないです。残りは自分の気持ちですがやっと妻にも子供にも気持ちがもどりつつあります。夏で青島の海にも行きたいし都城の花火大会もまだまだありますからね。このまま自分勝手な発言をしなければ傷つく人はいないのでしょう。あらためて人間に恐怖をかんじました。ふと妻からなんだかんだと責められ続けるときを思い出しました。それもすべて自分の不徳のせいだったのでしょう。もうなにもかもどうでも良いのでしょう。★★に存在するのも嫌ですね。消えてしまう方法ってないんでしょうか・・・・・消えてしまいたい・・・・・・・・・霧島の樹海で死にたい。★★の発言を削除したのは妻から悩みはどこで相談しているの?と聞かれたので山内先生の掲示板を一緒にみました。普段ならパソコン・インターネットなどみない妻ですがみていろいろ考えていたようです。なるほどと感心するものもあったり、それはどうかなぁなどというものもあったりしたようです。そういった意味で山内先生の霧島での対面相談のご意見は大変ありがたかったです。(妻と一から出直したいみたいです。)妻の不倫相手には申し訳ないとは思いましたが妻の意見を優先させて金銭和解いただくことにしました。山内先生には無断で行動したことで不愉快な思いをさせて大変申し訳ありませんでした。それ以前に妻への自分の発言の思いやりのなさは大変申し訳ありませんでした。あやまりきれませんね。ポロポロ涙もでそうです。ですが、妻にに与えた傷にくらべれば小さいのでしょう。もう何も発言もしませんし、何も考えません。ただ、楽しくすごすことだけ考えます。自分が人間として成長していけるか不安がいっぱいですが......自殺願望がどうしても・・・ここからというか、自分自身を抹消する方法があったら教えてほしいです。そうすれば妻の傷はいやされますか?消えていなくなりたい現実からも......山内先生・・・本当にごめんなさい.......宮崎市の★★弁護士からも山内先生の指示通りにするのが賢明だとアドバイスを受けました。アルコール依存症から上手に抜けられたのは奇跡でした・・・山内先生に心から感謝しています。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。睡眠が大切です。眠られない夜は連絡下さい。
Q私も出水市西出水在住の元看護師★★さんの紹介です。★★歳の姉が深刻な精神分裂病のようです。★★歳代の頃に★★★ストアーの職場でいじめにあい(あくまでも本人の話ですが)以来、いろんな職も転々とし、最近はパチンコと男(複数)にのめり込んでから消費者金融・サラリーローン・借金地獄地獄におちて、阿久根市の親と嫁いでいる私が肩代わりして昨年の夏に350万ほど無理して返済しましたが、それからまた借金の上に、親からも月々10万以上の遊ぶ金を要求して、まだ足りないと私に「母親に言え」としつこく電話してきます。また、私に対して、小型カッターナイフを向けて「姉より先に結婚した天罰だ!妹のおかげで精神病になったんだ!殺してやろうか。おまえのせいであたしの人生はないのよ!」とすごむ一幕もありました。一度、道で近くの中学生が姉の悪口を言っているとくってかかって暴力沙汰(実際にはその中学生は何も言ってないのですが)、それで精神病院に強制入院して薬を飲むことを言われて一応退院したのですが、飲むと頭がふらつくと言って精神病の薬は飲んでいません。最近では時折深夜に他人の家や犬にどなったり、隣家にうるさいとどなりこんだりもして、もう手がつけられません。心労もあって母親は昨年、脳溢血で倒れてリハビリ中です。★★歳の父親が母親と姉のもりをしてきましたが、もう精神的、金銭的に限界のようで姉の事を「どこかで死んでくれるしかないね」などと真顔で口走るほどです。鹿児島県の保健所に相談して措置入院か医療保護入院を頼むべきか悩んでいますが、姉を無理矢理入院させたことがかえって身内親族のマイナス(就職・結婚など)になる可能性も感じています。山内先生のアドバイスをお願いします。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。お電話下さい。0995−64−8222
Q霧島で恋愛相談した同僚の★★さんから紹介を受けました。緊急に解決しなければなりません。山内先生のアドバイスお願いします。私は鹿児島市内の看護師★★歳です。現在夫との離婚を考えておりまして、昨年十月末から完全別居中です。結婚生活を維持出来ない理由の一つの、大きな原因としては簡単に言えば性格上の不一致です。いままで子供の為に我慢してきましたが、何をやっても認めてもらえず、私がすることなすこと、なんだかんだと文句を言ってくる主人に嫌気が差し、何でこんなに我慢してまでこの人と一緒にいるんだろう。。。といつも考えていました。そんな時、私に好きな人ができてしまいました。結果的にはいわゆる不倫です。しかしその彼は、11歳年下の大学病院の研修医で同居も結婚も出来ない関係です。それは、承知の上で離婚を決意しました。でも、彼とはお互いに愛し合っています。彼と知り合ってから生まれてはじめての女としての喜びを知ったのです。彼とのセックスは最高の快感です。二人の状況はこんな感じなのですが、私が心配しているのが子供の親権の問題です。 先日、夫が鹿児島市内の★★弁護士のところに相談に行ったらしいのですが その弁護士さんは夫の方が親権を取るのに有利と言ったそうです。(例えば、私が感情的に子供をしかる事とか、出て行けと言われた時、子供を置いて三日間家出をした事、実は実家にいましたが・・・料理・洗濯など家事に於いてなど・・・) しかしインターネットで調べてみたり、知人に聞く話だと母親のほうが断然有利だとなっています。 そして、その弁護士さんは子供が二人いる場合、一人ずつ親権を取るケースがほとんどだと言っているそうです。これって本当の事なんでしょうか?山内先生にアドバイスいただきたいのは、その問題なのです。私には、主人が自分の有利な方向に話を持っていく為に都合の良い嘘をついているのでは・・?としか思えません。私個人としては、看護師をしていてそれなりに収入もありますしもちろん子供★★を育てる意志も自信もあります。私が他の人を好きになってしまった事で、子供★★の親権を取るのは 難しくなってしまうのでしょうか?今時点での状況は下の子は私が串木野の実家に連れて帰ってきており、上の子は主人が意地でも親権をとるつもりらしく、私に絶対に会わせてくれません。上の子は話がわかるから、なんとかなるけど、下の子はまだ小さいので、育てきれない・・そんな勝手な話あるでしょうか?それともう1つ大切な質問があるのですが、どうしても山内先生との対面相談を希望しています。お願いします。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。予約して下さい。http://www.gokokuji.com/soudan.form.htm
Q掲示板への書き込みメールをお願いします。京都市郊外からです。ちんちろりんさんの掲示板から来ました。ちんちろりんさんの掲示板で幼稚園の先生の事件が本人の画像入りで出ていました。恐い顔の幼稚園教諭でした。あの先生もきっと寂しいのだと思います。現在。私は今うつで悩んでいます。あと、対人恐怖や、とてつもない不安からくる胸のドキドキ、過食、最近は外に出られなくて家に閉じこもってばかりいます。大半は過食からきてるのかなって思うのですが、今は電話も怖くて、胸が苦しくて、居留守ばかり使ってそのときも苦しくて仕方がありません。友達や、知ってる人にも会いたくなくて、外に出るときは、なるべく人が通らなく所をあるいたり、会っても逃げたりしてしまいます。今の自分が醜くて仕方なくて、見られたくないのです。私は昔ちょっと太っていました。ダイエットしたせいで、拒食、過食を繰り返して短大もいけなくなりました。そして、勉強からも逃げてそんな自分が醜くてしょうがなくて、太った自分を見られたくない、高校の時はトップの成績で一番いい短大に入ったのに、こんな勉強も出来なくなってる自分を悟られたくない、高校の時は活発で積極的で中心グループにいたのに、今では友達もあまりいなくて、地味な生活。なのに、他のみんなは、普通に学生やってて、楽しそうで、いろんな友達がいてって思うと自分ってなんなのだろうって思ってしまいます。友達も今は親友はいません。っていうか失ったのです。それからは人間不信で誰も信じるとかあまりできなくて、人との交流も苦手になってしまいました。だって、親友だったのに、その子は16で水商売をはじめて単なる不良だったのです。お母さんは私をその子を引き離そうとその子の携帯のメールに、中傷するようなメールをおくりつづけていたのです。それが、のちにわかり、そのことは、顔も合わせられなくなりました。それからは、友達って面倒くさいっておもうようになって。高校の頃の友達にはあいたくないな。今の情けない姿をみられたくないなって思います。どうおもいますか??悩みららしい悩みでは無いかも知れません。眠れない夜が恐いのです。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。メール。ありがとうございます。
Qお願いです。助けて下さい、、、、。山内先生!初めまして。北九州の★★★★★と申します。久留米の★★さんの紹介です。相談に乗っていただけますか?今度の誕生日で、私は25歳です。過去のトラウマから抜け出せずに悩んでいます。最近とりあげられるようになった「自臭症」(自分の口臭や鼻臭に悩む病気)になり、ある有名な口臭治療の先生の所に行った甲斐があり、口臭はゼロにコントロール出来るようになりました。先生にもお墨付きをいただいてるので臭いはまったくないと思います。が、今だに社会復帰できないでいます。というのが実際に口臭があった時に散々人からイヤミや陰口・イジメなど思い出したくない位にヒドイ事を言われてきたからです。その長年悩んでいたのストレスが爆発したのか去年末に過呼吸症候群で救急車で運ばれました。それの前後から満員電車・ヒトゴミなどにはまったく行けなくなりました。常に人と接近した状態で緊張するようになったのです。もちろん友達の前でもです。人の表情や目などを伺ってしまうのです。口臭が原因で離れていった友達は一人もいませんが、私自信が「こんなに仲良くしているけど実は見下しているのではないだろうか」とかグループで食事に行った時、トイレなど私だけ席をはずした時に陰口をみんなで言うのではないかとか考えてしまい、心から楽しめないんです。幸いこの悩みをようやく両親に2ケ月前位に伝える事ができ、このような心の悩みを理解してもらえているので今はわりと人がいてる所にも電車にも出かけられるようになりました。でも社会に出る勇気のなさといい年をして両親への甘えなどもあり、ほんの些細な事でイライラしては両親にキツイ口調であたったりしてしまうのです。両親にはとても感謝してありがたいと思っているのに何故あんな事を言ってしまったのだろう。私はなんて親不幸なんだろうとあとでものすごい自己嫌悪に陥るのです。私の為でもあるし両親への孝行は早く立ち直る事なので近々心療内科に行こうと思っています。恋人が出来ないのも「自臭症」が原因です。恋人と接吻をしたときに口臭がすると言われたらそれですべてはおしまいですものね。★★さんが霧島の山内先生の霊能力がいいんじゃないのとアドバイスしてくれました。私の生年月日は★★年★月★★です。顔写真も添付しておきます。私は心療内科に行くべきでしょうか?とても不安です。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。あなたの個人的性格上の問題です。精神病の分野では有りません。
Q高輪の内海です。山内先生のサイトではうつ病が不規則不適切に使われているので僕が整理してお伝えしたいと思います。しかしながら、あくまでも一般論です。その事を前提に読んで下さい。生意気ですが、論文みたいで恐縮です。ここではうつ病について、おおまかなことを書いておきます。というのも私も専門の科でないし、また、うつ病、うつ状態、反応性うつ状態・・・いろいろな病態があって、そのメカニズムの説も一杯あって、全部網羅できませんのでご了承ください。心の風邪として心理的な疾患、こころの病を書いておきましたが、特にこのうつ病を心の風邪として書く場合が多いようです。 うつ病は一般的な病気です。ゆううつな気分に陥り、下記のような状態が続きます。ただその次に書くように、誰でも、ああ、そうか、という原因と思われることはあって、それに、性格的にまじめな人がさらされたときになることが多いようです。(1)まずうつ病に特徴のある症状 1−1 気分低下 うつ状態、抑うつ思考(情緒障害像)このうつ状態という言葉はいろいろな場合で用いられますが、(たとえば『うつ病、うつ状態』と分類してる場合もあったり、うつ病の軽度の意味で書いている場合もありますが、このうつ状態というのは、うつ病の気分が晴れない、抑うつ思考をさしておきます) ゆううつで元気が出ない。イライラする、わびしい。泣く(涙を流す)。不安、罪悪感、非現実感。過去現在未来でくよくよ考える。 1−2 意欲低下 行動抑制(精神障害像)注意力低下、決断力低下。何をするのもおっくう。仕事の能力低下。対人関係を避ける。社会的関心の低下。 1−3 生命力低下 生理機能低下(身体障害像) 睡眠障害。食欲不振や便秘。倦怠感、頭痛。体重減少、吐き気。性欲減退、頻尿。めまい、失神。 (2)うつ病に陥りやすい性格 仕事熱心。責任感の強さ。頼まれるといやといえない。律義。きちょうめん。人と争うのは苦手。真面目。人にどう思われるか気になる。常識を大事にする。小さいことに気がつく。 (3)引き金と思われること 仕事場の配置転換。子供が家から結婚や進学などで出て行く。家族のメンバーの出入り(死亡や別居で少なくなる、あるいは誕生や同居などで増える)。生命にかかわらない程度の身体病(それによって生活パターン変化)。心理的負担の増加、あるいは軽減。出産後。住居地の移転や改変(引っ越しや新築など)。愛着する人や事物、財産をめぐる喪失体験。 (4)症状は上に書きましたが、とても苦しく、心身症状も現れます、その心身症状が訴えのメインになることもあります。気力の充実した自分の過去がウソのように思えます。ふがいない自分を責める、情けないという気分になります。 将来や現在に悲観的になって自殺まで追い込まれる気分になることもあります。(5)早く発見することと、あと必ず専門医の診断を受け、治療を受けたら必ずなおる疾患です。 そして治療も焦らないように。抗うつ剤中心ですが、薬を飲むことも大切ですし勝手に断薬しないこと。一回飲んでもなかなか効果が出ないこともあっても、薬の断薬、あるいは副作用などの症状が出た時は必ず主治医の先生と相談することでしょう。あきらめないで合う薬はかならず見つかります。 それと、仕事、家事、その他もまず、一旦休むという選択肢もあるとおもうことも大切です。 どうしても、この国の今までの観念で、精神科神経科に行ってる、心の病気にかかってることを隠したがるとか、あるいは職場に知れたら出世にかかわるとかあるいは、偏見で見ると思ってしまい、治療も遅れたり、ついつい逆に頑張ってしまう例も多いのです。 またそのときに悲観的になって、退職したいとか、結論を出したいといっても重大事の決定は先送りにしましょう。 (6)周囲は早くその人が出すサインに気をつけることでしょう。また激励や、アドバイスはむしろ逆効果になったり、普通考えるような酒の席での激励は逆効果になることが多いのです。 後周囲は、かかりつけの(精神、神経科以外でもいきつけがあれば)医師と相談してみたり(まずいきなり精神科神経科に行くことに抵抗したり、また身体症状として現れてる場合が多いので)、病院に行くのに無理強いはしない、根気よく専門医に行くように説得してみるのも大切です。 そして何より励まさないことでしょう。頑張ってというとその本人は、自分が怠けてると考えてしまったり、また本人としては『これだけ苦しいながら頑張っているのにまだ頑張らないといけないのか』と思って、逆に悪くなることも多いのです。また相談を受けた人は絶対に周囲に漏らさないように。また相談を受けた人は細心の注意で、本人の了承を得てから、 ほかの専門の医師もしくはカウンセラーに相談するように。その時、相談してきた人に、自分ではどうも出来ないところもあるので、 他の○○に相談していいかと本人の了承を受けてからにしてください。(7)サインは心の病一般に共通することも多いです。 仕事で元気のなさや、遅刻、早退が多くなった。細かいことを気にするようになった。言動や行動では身だしなみに気を配れなくなった、考え込むことや、ゆううつな感じや酒の量が増える。 対人関係では口数の少なさや、人を避ける、かっとなったりトラブルを起こす。身体では、不眠、頭痛、食欲不振、その他不定愁訴の増加で、これが 仮面うつ病につながることもあります。専門の科が違いますが、おおまかに基礎的なことのみ書いておきます。どうでしょうか。参考になりましたか?うつは絶対に不治の病ではありません。投薬で治る病気です。お近くの心療内科の医師に相談して下さい。山内先生、長々と失礼しました。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。メール。ありがとうございます。
Qはじめまして。ももといいます。千葉からです。17歳の高3です。私は今家庭で孤立しています。私がいう事をきかない悪い子だからお母さんが私を嫌って、すぐ逃げたり投げ出したりする所が別れたお父さんにそっくりだから…ってお母さんは言います。確かに学校のテスト前も高校受験の時も勉強なんかろくにしなかったし、嫌な事や都合の悪い事があるとすぐ逃げる所があります。私が部屋を片付けられないのもお母さんは嫌っています(片付けられないのは小学校位からずっとです)。具体的に「家で孤立」というのは「ご飯や服や欲しい物は全部自分で買う、家族が家にいて自分も家にいる時は部屋にこもる(リビングにいたりすると「早くどけ、あっち行け」って強く言われるので)、会話はナシ(2歳上の姉とは普通に話せますが私とお母さんの事に口は出しません)。こんな感じです。学校へは新学期始まってから1度しか行っていません。バイトもしていません。私が「ココロの病気」なのではないか、と思うのは次のような事がよくあるからです。・突然泣き出す・突然体の力が入らなくなる・リスカしたくてたまらなくなる・異常な食感覚(食べたくない時は一切食べない、食べたい時はとまらなくなる)・異常な睡眠感覚(眠る時は10何時間も眠る、眠れない時は一切眠らない・離人症っぽい症状が出る・思い込みが激しい(被害妄想とか…)・朝や昼は憂鬱で夜、暗くなると楽になる・イライラがとまらなくなる・学校へ行くとお腹をくだす・何か私のカラダが異常な気がします。昔はこんな事なかったので…。何か今よりよくなる為のアドバイス等ありましたらレスお願いします。本当に悩んでいます。助けて下さい。お願いします。写真を貼付しました。人相で解りますか?携帯で撮りました。
A護国寺鹿児島別院。山内日豊です。そこを通過して大人になるのです。未来を信じて下さい。
Q先生。元気?今回で二回目の書き込みメールです。いつもなぜだか、このサイトへ来てしまう。何となく。変な魅力の掲示場ですね。中毒になりそうです。自分がよくわからない。今この書き込みをしているのだって本当の気持ちかいてるのかもわからない。母にやつあたりしたくてするときはいいけど別にしたくもないのにわざとしてるときがあるようなきがする。よくわからない。別に今だってつらいわけじゃない。でもなんかわからない。この書き込み本当の自分の気持ちなのかなぁ。こういうよくわからない自分をむかついてそれでよくわからなくなる。この書き込み本当に本当に自分が思ってる気持ちなのかな?やっぱり違う気がする。自分を演じてる感じ。よくわからない。よくわからない。よくわからない。私は小6の2学期に国分の今の家に引越してきました。それまでぜんぜんつらいことなんかなかったというぐらい平凡な毎日だった。でも小6になって友達関係でごちゃごちゃし
http://www.gokokuji.com
|
|