|
|
7月2日〜7/4日大人の休日パスを利用して東北の山に行ってきました。
7/2日 岩手の七時雨山に登りましたが、北峰頂上の50m手前まで来たとき、
登山道の脇の笹薮がガサガサしたので、クマ鈴を連打しながら歩いていましたら、最後尾のOさんの2m後ろの登山道に子グマが飛び出してきました。すぐ横のヤブから親グマが子グマに近づかないように威嚇の唸り声をあげてました。その間10秒位でしたが、子グマはヤブに戻りました。
その時は、恐怖で足が震えて逃げることも出来ず、子グマが立ち去りやっと歩き出せましたとOさん、山頂に着いてもまだ足はガクガクでした。私の所でも10mない位の距離でクマを
見たのは、初めてでしたし、大声を出したりしなかったので、親クマも何もしなかったのだと思います。山では親子クマに接近することは危険だとわかっていたので、すごい経験を
しました。さらに7/4日秋田の太平山に登山して帰りの林道を車で走行中に、クマが出現、今度は車内でしたので、クマが林道を30m程走ってヤブに逃げていきました。
今回の山行で3山行きましたが、2山でクマに1山では野うさぎに近くであったりと、
すごい体験をした、また二度とクマには会いたくないと思った山行でした。
これから山に行く方は、熊鈴は必ず持参いたしましょう。
|
|